Estudio de los asentamientos informales y sus vías de acceso mediante los sistemas de información geográfica - Camaño, Nathalye Dayann, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La presente tesis muestra los resultados del estudio de los asentamientos informales y sus vías de acceso mediante los Sistemas de Información geográfica. Esta investigación presenta como caso de estudios lo asentamientos informales de Kuna Nega y Altos de Torre. Se evaluó la dotación de equipamiento y sus vías de acceso, mediante imágenes satelitales y ortofotos, utilizando el programa ArcMap de ArcGIS y la plataforma Land Viewer. Los datos obtenidos fueron almacenados en una geodatabase con el fin de lograr su manejo eficiente. Las imágenes fueron utilizadas con la técnica de investigación tomando en cuenta un control de calidad con la herramienta de topología, también se realizaron análisis de combinación de las bandas espectrales de las imágenes. Se estima que el asentamiento informal Kuna Nega ha crecido 0,525 hectáreas de viviendas entre los años 2007-2017 este dato es un porcentaje con relación al área de estudio delimitada para este estudio. Se puede apreciar que la mancha urbana del Asentamiento Informal Kuna Nega está dentro o muy cercana al vertedero Cerro Patacón. En el año 2002 el asentamiento informal Altos de la Torre tuvo un área de 1,05 hectáreas de viviendas y en el año 2017 aumento 2,54 hectáreas de viviendas. Se estima que ha crecido unas 0.169 hectáreas por año del área delimitada para el este estudio. Se concluye que si no se cuenta con un plan de ordenamiento territorial se estarían utilizando las áreas de manera poco óptimas. Se recomienda hacer un estudio socioeconómico para elaborar una propuesta habitacional a estas personas que necesitan una mejor calidad de vida.