Gestión y operación de importación aérea y marítima con clientes de proyectos y clientes especiales - Gaona Chong, Madelayne Isabel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Los Agentes de carga Internacional constituye una figura de suma importancia en el proceso del transporte de carga alrededor del mundo. Cuando las importaciones de una empresa no alcanzan un volumen suficiente para llenar un contenedor, se hace necesario el apoyo de una empresa consolidadora de carga, la cual se encarga de toda la documentación, manejo y logística de dicha carga. DB Schenker apoya a la industria y al comercio en el intercambio mundial de bienes: a través del transporte terrestre, aéreo, marítimo, logística y gestión de la cadena de suministro. Cuenta con 2.000 ubicaciones en todo el mundo, que generan un alcance global en cuanto a operatividad. Este trabajo en particular, se basa en la mejora de proceso de cotización por parte de los clientes y potenciales clientes, enfocado a una empresa de movimiento de cargas internacional en específico la oficina de Panamá, sucursal en expansión que comienza a vislumbrar la necesidad de ordenar algunas cuestiones que hacen a la prestación de servicio que brindan, para lograr competitividad en un mercado cada vez más demandante y cambiante. El mercado actual genera la necesidad de contar con información más precisa y rápida, siempre adecuada para presentar propuesta al cliente de manera oportuna, situación en la cual la empresa tiene un agujero en el proceso por falta de la misma. Por lo tanto, surge la necesidad de comenzar a reordenar y revisar el proceso de la misma con el fin de diseñar mejores alternativas que permitan establecer estándares y reducir tiempos.