Gestión socioambientales del gerenciamiento del proyecto saneamiento del sector de Burunga - Camargo Atencio, Ashley Alison, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este documento sintetiza experiencia profesional adquirida en el área socioambiental del proyecto saneamiento del Sector de Burunga del programa saneamiento de Panamá, el cual es supervisado por Louis Berger LAC, empresa consultora, dedicada a brindar asistencia técnica y asesoramiento en diversos proyectos a nivel nacional internacional e internacional. La práctica profesional se desarrolló en la etapa de pre-construcción del proyecto, en donde, la figura del Representante del Empleador (Gerente de Proyecto), es fundamental para el seguimiento de las actividades del área socioambiental. La fase de elaboración de las fichas de control y seguimiento socioambiental conlleva el análisis de las medida contempladas en el Plan del Manejo ambiental del estudio de Impacto Ambiental, para garantizar que los contratistas cumplieran en campo, como en las especificaciones técnicas del estudio. El seguimiento de los planes elaborados es esencial para verificar que se establecen rubros y metas por las empresas contratistas, en prevenir y mitigar futuros acontecimientos que puedan potenciar los impactos negativos que pueda causar la obra. La sensibilización de las comunidades y escuelas del Área de Influencia Directa (AID), forman una pieza importante para avalar el funcionamiento del sistema sanitario a implementar. A través de cuenta cuentos, videos, afiches y charlas; se logró un alcance positivo sobre el interés de estos hacia la obra en proceso de ejecución. Todas estas actividades se enfocan a potenciar los impactos positivos de la obra de manera que las empresas y la población beneficiada, pueda contribuir al mejoramiento de la calidad de vida en el país.