Constructora Urbana, S.A. proyecto renovación urbana de Colón : Departamento de Sistemas Pluviales y Sanitarios. asistente del ingeniero de proyecto - Zárate Fajardo, Iván Augusto, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este informe busca presentar las actividades desarrolladas durante el periodo de práctica profesional de 6 meses, para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Civil. Dicha práctica se realizó con la promotora Constructora Urbana, S.A., dedicada principalmente a la construcción de carreteras, viviendas, sistemas pluviales, sistemas sanitarios, infraestructuras y puentes en áreas rurales y urbanas. Dentro de los alcances del Proyecto Renovación Urbana de Colón se contempla la construcción de más de cinco mil apartamentos de interés social y mejoras en las infraestructuras del drenaje sanitario y pluvial del casco antiguo de la Ciudad de Colón. Una de las partes más importantes del proyecto constaba en la elaboración del sistema pluvial y sanitario de la Ciudad de Colón, cuyos sistemas son de suma importancia para el funcionamiento adecuado de la ciudad. Con la renovación de los sistemas pluviales y sanitarios se busca reducir los problemas inundaciones que sufre la provincia. El estudiante busca ser de utilidad dentro del cuerpo de trabajo de la promotora Constructora Urbana, S.A., y de esta manera poder aplicar todos los conocimientos cultivados durante sus años de estudio como también nutrirse de la experiencia de los profesionales de la promotora. Las prácticas consistieron en desempeñar el papel de asistente en el departamento de sistemas pluviales y sanitarios en el proyecto Renovación Urbana de Colón. Entre las actividades realizadas por el estudiante en su periodo de práctica podemos mencionar: inspección de trabajos en los diferentes frentes de trabajo, inventario de materiales, recorridos para verificar la elaboración de conexiones domiciliarias en los tramos de tubería sanitarias.