Inspección de obras y manejo de personal en proyectos de interés social en Aguadulce - Quintero Garrido, Jeisa Mirianett (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El informe de Práctica Profesional es un compendio de las experiencias y aprendizajes reunidos por el estudiante, a lo largo de los 6 meses de práctica en una empresa pública o privada. Esta práctica profesional se realizó en Aguadulce, provincia de Coclé, con la empresa Ingeniería y Construcciones B.K.P., S.A. La experiencia durante los 6 meses se basó en la inspección de 5 obras pequeñas de interés social, licitadas por la empresa M&J CORP, y construidas por BKP, S.A., en las comunidades de pozo Azul, calle Veraguas y Malambo. El trabajo realizado se enfocó en asegurar que se ejecutarán los trabajos de construcción justo como estaba reflejado en los planos. También se laboró en el cálculo de materiales, manejo de personal, gestión de documentos para la entrega de expedientes finales previo a la inspección final por parte de contraloría, cotización de materiales y manejo de facturas. Durante los primeros 3 meses se realizaron trabajos de mejoramientos a 2 parques comunales y a una cancha multiuso, todas en el corregimiento de Barrio Unidos. Los trabajos en los parques consistieron en resanar los gazebos de los parques, demoler las aceras, construirlas nuevas y pintura general. En el caso de la cancha, se resanó el piso existente, se construyó cerca perimetral, pintura de cancha y pintura general. Los siguientes 3 meses, se construyó un Centro Cultural requerido por la comunidad de Pozo Azul para la realización de actividades culturales. También se trabajó en una cancha Multiuso en la comunidad de Malambo, construyendo fundación para cerca perimetral de la cancha, instalación de piso de polipropileno, se realizaron trabajos de soldadura para la cerca y las porterías.
Capítulo I. Generalidades de la empresa " Ingeniería y Construcciones B.K.P., S.A. -- Capítulo II. Trabajos de mejoramiento. -- Capítulo III. Trabajos de construcción.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografías, hojas 152.
LINCI
Jeisa Mirianett Quintero Garrido.
Keywords: Inspección de construcciones; Supervisión de personal; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil