Descripción de procesos en el departamento de mantenimiento de obra civil del Metro de Panamá - Rodríguez Baule, Rogelio Adolfo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en el Departamento de mantenimiento de Obra Civil de la empresa Metro de Panamá S.A, la misma se encarga de velar por el correcto funcionamiento del metro así también del mantenimiento de todos sus sistemas. La práctica profesional se desarrolló en su gran mayoría en la línea 1 del metro, realizaron trabajos de mantenimiento correctivos y mantenimientos preventivos. Los mismos son gestionados y administrados por un departamento con ayuda de un software ERP el cual permite registrar y asignar actividades a desarrollar. Esta es una herramienta muy útil al momento de hacer mantenimiento preventivo. Participaron en las jornadas de inspección para el inicio de operaciones de la línea 2 de manera oficial y se evaluó si la obra se encontraba apta para el paso de usuarios. La función del departamento en la entrega de la línea 2 del metro se hace por la necesidad de verificar el correcto estado de todos los elementos que componen la obra civil. Metro de Panamá S.A, recibiría de manera oficial toda la obra, la cual se entregó de manera periódica las 16 nuevas estaciones y las edificaciones dispuestas para el mantenimiento de trenes TML (taller de Mantenimiento Ligero). Esta entrega se lleva acabo las empresas participantes en la construcción y PML 2.