Inspección de obras y evaluación de sistemas de protección portuarias en la provincia de Panamá y Colón, República de Panamá - García Herrera, Nicole Maritza (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La presentación de esta entrega está basada en las experiencias y conocimientos adquiridos durante el proceso de práctica profesional realizado en la Autoridad Marítima de Panamá durante seis meses, específicamente en la Dirección General de Puertos e Industrias Marítimas Auxiliares dentro de los departamentos de Ingeniería y Protección Portuaria. El documento ha sido dividido en tres capítulos que sintetizan la información obtenida; el Capítulo I, Generalidades de la Autoridad Marítima de Panamá, menciona los antecedentes de este ente, sus objetivos, misión, visión, funciones que cumple y su división organizacional, con una descripción general de las cuatro direcciones a nivel operativo, encargadas de ejecutar las directrices establecidas para el desarrollo de sector marítimo en el país. En el Capítulo II, se presentan las particularidades de los departamentos de Ingeniería y Protección Portuaria, como las funciones que realizan en el sistema portuario panameño, los puertos estatales y concesionados donde son aplicables sus lineamientos, las secciones que los componen y los procesos que se llevan a cabo internamente . De igual manera , se detallan las recomendaciones y códigos internacionales que sirven de guía al personal para el cumplimiento de sus labores y les permiten conocer los requisitos que deben cumplir las instalaciones portuarias para mantener estándares de funcionamiento. Finalmente, el Capítulo III está dedicado a las funciones realizadas durante la práctica profesional, como inspecciones a puertos en labores de mantenimiento e instalaciones portuarias en construcción, contribuciones a la confección de documentos importantes en el tema de protección portuaria y apoyo en auditorías externas a terminales concesionadas.