Análisis descriptivo hídrico y socio-ambiental de la subcuenca del Río Gatún - Catuy Jaén, Omairis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En el inicio del manejo de los recursos hídricos del país, se remonta principalmente a la construcción del Canal de Panamá, donde las inundaciones, especialmente del Río Chagres, constituyeron en serio problemas para su construcción. La cuenca hidrográfica más importante de Panamá es la Cuenca Hidrográfica del Canal, por esta razón se ha basado este estudio en la descripción y análisis de una de las subcuencas de mayor aporte del líquido vital a sus áreas pobladas, la subcuenca del río Gatún. El principal objetivo de este análisis es describir el comportamiento hídrico de la subcuenca del río Gatún en la última década mostrando sus estadísticas, parámetros geomorfológicos y características socio-ambientales. La metodología utilizada consistió en realizar una descripción de todos los factores físicos, datos topográficos, hidrológicos y climáticos de la zona tomados en tiempo real, permitiendo el análisis y la graficación automática de la información. Se realizó una descripción del área de estudio, identificación de los parámetros geomorfológicos de la zona y el cálculo de los componentes de la subcuenca tales como: área, longitud de la línea divisoria de aguas, longitud del cauce principal y largo total de los cursos de agua o corrientes tributarias. Se concluye que en la última década se propició el caudal promedio anual más alto de 11.5 m3/s en el año 2010 y el caudal promedio anual más bajo de 3.14 m3/s en el año 2015, observando la afectación del cambio climático en las condiciones meteorológicas, las precipitaciones y en todo el ciclo de agua. Para el desarrollo de más estudios y modelos hidrológicos en todas las cuencas y subcuencas hidrográficas del país se recomienda conocer de manera exacta el comportamiento climático dentro de la zona de estudio y la afectación de los poblados existentes y poseer una base datos con una mayor cantidad y calidad de información.