Estudio sobre la seguridad vial en pasos a nivel en Panamá - Guerra Reyes, Efraín Enrique, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este estudio es una investigación descriptiva, en la cual analiza cuantitativamente el comportamiento entre los conductores de transportes a motor y el bienestar individual de las personas, conocidas como peatones, por medio de recopilaciones de datos, de manera que captábamos las actitudes de las personas al momento de cruzar la calzada por medio de pasos peatonales; el cómo lo realizaban fue el principal objetivo, evidenciado en ellos la aparición de la llamada Seguridad Vial, la cual debe imperar en todo momento al ser individuos que se desarrollan en una ciudad de un determinado lugar. La inseguridad vial que existe en cada paso que damos en las calzadas, aceras o pasos peatonales, dependen de nuestro comportamiento ante ellos Peatones; en esta verdad nos obliga a realizar un estudio finito de la manera en que proceden las personas al cruzar una vía de transito urbano. El implemento de estrategias para concientizar a los peatones de seguir las normas y leyes ya establecidas del estado, al momento de protagonizar el papel de entes peatonales debe arriesgarse en nuestra memoria, de manera que esto mitigue los constantes accidentes graves y sucesos fatales en las vías.