Gestión ambiental en el sector agropecuario y evaluación de estudios de impacto ambiental en la provincia de Los Santos - González Vega, Iris Karina (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Unidad Ambiental del Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Área de Evaluación de Impacto Ambiental del Ministerio de Ambiente. La Unidad Ambiental se dedica a prevenir y reducir los potenciales impactos ambientales derivados de las actividades productivas agropecuarias y gestiona la incorporación de la variable ambiental en los procesos de planificación y desarrollo de planes del sector. La Práctica Profesional se desarrolló en proyectos caprinos y porcinos con asistencia técnicas y productores de la localidad para lograr un manejo sostenible y uso eficiente de los recursos naturales de sus fincas. Además, se abordo el empleo de agroquímicos en producciones agrícolas y su posible relación en la contaminación de suelo, agua y aire si no se toman las medidas necesarias de protección para su aplicación. En cuanto al área de Evaluación de Impacto Ambiental, la cual se encarga del proceso de Evaluación de Estudios del Impacto Ambiental, se participó en las distintas fases del proceso, como la admisión de los estudios, la evaluación y análisis, tomando en cuenta principalmente el ambiente físico, biológico, socioeconómico, la identificación de impactos y el plan de manejo ambiental presente en ellos, para orientar así su aprobación o rechazo. Los resultados obtenidos permiten reforzar y adquirir nuevos conocimientos en el ámbito ambiental, tanto en el sector agropecuario, cómo en proyectos u obras de distintos sectores económicos, no obstante, se deben unificar los parámetros de evaluación de estudios y reforzar los proyectos y programas de la Unidad Ambiental.
Introducción. -- Capítulo I. Generalidades del ministerio de desarrollo agropecuario. -- Capítulo II. Asistencia técnica y programas de la unidad ambiental. -- Capítulo III. Plaguicidas para uso fitosanitario. -- Capítulo IV. Perfil de explotaciones porcinas en la provincia de Los Santos. -- Capítulo V. Empleo de manejo sostenible de la explotación caprina. -- Capítulo VI. Diagnóstico y aportes a la unidad ambiental. -- Capítulo VII. Generalidades del ministerio de ambiente. -- Capítulo VIII. Estudios de impacto ambiental.
Práctica Profesional (
Iris Karina González Vega.
Keywords: Gestión ambiental; Evaluación del impacto ambiental; Estudios sobre el medio ambiente; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente