Seguimiento e inspección de instalación de muros livianos Plyrock en la empresa Grupo Constructores AA - Apolayo Ríos, Susana Arelis; Castillero Castillero, Manuel Armando (Panamá : Universidad Tecnolópgica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la empresa Grupo Constructora AA., de Grupo Ralemsa, dedicada a la construcción de sistemas livianos de fibrocemento en Panamá, en la cual se tuvo la oportunidad de conocer el ámbito laboral y aplicar los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Civil. La práctica profesional se desarrolló en el puesto de Asistente de Dirección de Proyecto de Grupo Constructores AA, e incluyó funciones de supervisión técnica en campo y administrativas en oficina. Las funciones de supervisión técnica de desarrollaron principalmente en tres proyectos en la Ciudad de Panamá, donde se llevó acabo la instalación del sistema de paredes Plyrock de Plycem, Estos fueron el edificio P.H. Península Norte, la urbanización Barrio Alto y el proyecto Ciudad de la Salud. Las funciones de administración incluyeron el control de cronogramas, cuentas y planillas de los proyectos en ejecución y la organización y planificación de nuevos proyectos. Las funciones asignadas y cada una de las actividades realizadas permitieron adquirir conocimientos técnicos, conocer de cerca el funcionamiento y estructuración de una empresa del área de construcción liviana y experimentar el trabajo en equipo con profesionales de la Ingeniería Civil y Arquitectura. En general se recomienda continuar con fortalecimiento de oportunidades entre instituciones de educación superior y empresas públicas y privadas, para que los estudiantes adquieran experiencia a lo largo de sus carreras, mientras que los estudiantes deben motivarse a aprovechar dichas oportunidades que, aunque representan un esfuerzo adicional tiene grandes beneficios en la vida profesional.
Capítulo 1. Generalidades de la empresa. -- Capítulo 2. Actividades desarrolladas durante la práctica profesional. -- Capítulo 3. Sistemas constructivos livianos de fibrocemento.
Práctica Profesional (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 106-109, anexos, hojas 110-136.
LINCI
Susana Apolayo.
Keywords: Inspección de construcciones; Selección de personal; Proyectos de construcción; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Civil