"Desarrollo del proceso de despacho y medición de servicio; para optimizar la cadena de abastecimiento y la satisfacción del cliente, en el Centro de Distribución de Nestlé Panamá S.A." - Calderón Fernández, Yuris Eugenia; Flores, Tayra (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El presente proyecto se redacta con carácter de trabajo profesional de fin de carrera, para la obtención por parte de quien lo suscribe el título de Licenciada en Logística y Transporte Multimodal, que ha encargado la redacción de un "Proyecto de Proceso de Despacho y Medición de Servicio para Optimizar la Cadena de Abastecimiento en el Centro de Distribución Nestlé Panamá, S.A. En este informe se presentan los resultados de la investigación realizada en el proceso de despacho y transporte de mercancía, con el objetivo de descubrir los diferentes elementos, procesos y prácticas a través de los cuales se conforma y reconforma el Centro de Distribución Nestlé Panamá, S.A. en sus diferentes niveles: ingreso de pedidos, preparación de la mercancía a entrega, el proceso de transporte, y particularmente los significados que se construyen alrededor de esta. Como toda empresa logística, busca optimizar sus procesos en la cadena de abastecimiento, a fin de mejorar su servicio y por ende su competitividad en el mercado local. De esto se deriva la importancia de realizar un estudio de campo para analizar cada uno de los pasos que integran el proceso de despacho y transporte de mercancía en el Centro de Distribución Nestlé Panamá, S.A. para así plantear una solución ajustada a sus necesidades actuales y futuras. La investigación que aquí se presenta está dividida en cuatro partes, y cada una de ella aborda el objeto de estudio desde diferentes ángulos, por lo que siguen su propia lógica, técnica de investigación y presentación de resultados. En la primera parte, titulada "Generalidades de la empresa y marco conceptual", el primer capítulo aborda los diversos inicios de la empresa, misión, visión, servicios y presentaciones a que se dedica la empresa conocimientos generales de la misma; como también planteamientos, procesos y estrategias, a través de los cuales se construyó el objeto de estudio, lo que incluye las orientaciones metodológicas y teóricas en las que de manera inicial se sustentó este proyecto. La segunda parte de la investigación, titulada "Situación actual del proceso de Despacho y Transporte de Mercancía, realizado en el Centro de Distribución Nestlé Panamá, S.A.", está centrado en la investigación de los procesos actuales que realizan un grupo de personas para el funcionamiento diario dentro del mismo, a partir de la relación simbólica que han establecido con el espacio geográfico en el que laboran y habitan en la mayoría de los casos. Por último, en la tercera y cuarta parte del informe se hace un análisis de las prácticas que se realizan en los procesos, como estrategias para proponer mejoras a los procesos llevados dentro del Centro de Distribución. (Tomado de la fuente)
Capítulo I. Generalidades de la empresa y marco conceptual. -- Capítulo II. Situación actual del proceso de despacho y transporte de mercancía realizado en el Centro de Distribución Nestlé Panamá , S.A. -- Capítulo III. Análisis de los resultados. -- Capítulo IV. Propuesta de mejoramiento. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
LLTMU
Calderón, Yuris.
Keywords: Distribución física de mercancías; Reparto de mercancías; Administración de la producción; Administración de materiales; Servicio al cliente; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal