Restitución y ejecución de urbanismo en la estación 24 de Diciembre para línea 2 del Metro de Panamá-Conalvías S.A.S - Miranda, Litza Lisseth, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este informe contiene la experiencia alcanzada en el área de producción y calidad de la Empresa Conalvías S.A.S, empresa líder en el mercado de construcción, en diferentes áreas como lo son: acueductos, alcantarillados, vías e incursionado últimamente en otras plazas de infraestructuras a nivel nacional. La práctica profesional fue realizada en la Estación 24 de Diciembre en la línea 2 del Metro de Panamá, por un período de 6 meses, desempeñado la responsabilidad como encargada de la Estación, llevando a cabo labores administrativas y complementándolo con inspecciones de campo. Se ejecutaron diferentes actividades para el área de urbanismo, entre las cuales se pueden mencionar: remoción y disposición de infraestructuras, excavación, colocación de tubería, construcción de cajas pluviales, relleno, construcción de muros, cordón cuneta, cordón de confinamiento, rampa con su debidas barandas, alcorques y vaciado de concreto poroso para las aceras. En cada trabajo se veló por la seguridad de los colaboradores, peatón y conductor, así como por el cumplimiento de las indicaciones presentadas en los planos, realizando toda verificación en campo, supervisando que los materiales utilizados sean lo indicados e inspeccionando los espesores de tosca, capa base, ancho y largo de las actividades. El primer capítulo hace mención de la empresa Conalvías, su creado, misión, visión, organigrama jerárquico, objetivos de calidad, responsabilidad social, proyectos que se encuentran en ejecución y otros proyectos que ya fueron entregados. En el segundo capítulo se especifica el área donde fue realizada la práctica, se identifican los trabajos ejecutados en campo, el método y equipo utilizado para desarrollarlos y los pasos a seguir para cada actividad. Por último en el tercer capítulo se realiza un resumen de las actividades desarrolladas durante el periodo de los seis meses de la práctica profesional, como lo es calculo y solicitud de materiales, estimación de volumen de concreto, inspección de seguridad , realización de cuentas, entre otras.