Gestión ambiental de la sección de evaluación ambiental en la Autoridad del Canal de Panamá - De Gracia Ríos, David Alexis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente trabajo de graduación comprende todas las actividades realizadas durante el período de práctica profesional en La Sección de Evaluación ambiental (EACE) de la Autoridad del Canal de Panamá (ACP). Dichas actividades estuvieron basadas en las funciones y programas que se desarrollan en EACE en la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá (CHCP). En el capítulo I, se muestran las generalidades de la ACP y de la EACE de la División de Ambiente (EAC) donde se realizó la práctica profesional. En el capítulo II, se presentan las generalidades de práctica profesional, donde se detallan los objetivos, actividades y funciones asignadas durante la práctica profesional, de igual manera, se detalla el proceso de Evaluación Ambiental en la ACP. En el capítulo III, se describen las actividades más importantes realizadas en la práctica profesional, entre las que de destacan el programa "Seguimiento Ambiental de las Actividades Productivas del Corredor Transístmico", el seguimiento ambiental del plan de trabajo de la Comisión Interinstitucional de la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá (CICH), la atención de denuncias ambientales, Proyecto "Alianza entre P+L y el Sector Privado", trabajos de coordinación entre Ministerio de Salud (MINSA) - ACP, la organización, actualización y etiquetado de expedientes físicos correspondientes a las inspecciones ambientales. En el Capítulo IV, se muestran otras actividades desarrolladas en la practica profesional, como las inspecciones de seguimientos en áreas de compatibilidad, proyectos operativos y de inversión en la ACP, inspección de aprobación de proyectos, capacitaciones y voluntariados.