"Rediseño y optimización de las rutas de aprovisionamiento de mercancía de Copa Airlines en los Estados Unidos" - Vásquez Concepción, Megan Raquel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El presente proyecto muestra una propuesta para rediseñar y optimizar las rutas de aprovisionamiento de los embarques en los USA para la empresa Copa Airlines. El área de logística de carga presenta el constante desafío de adaptarse rápidamente al mercado para lograr disminuir costos de transportación y más que todo mejorar el tiempo de respuesta al cliente que son la razón de ser de la empresa mantenimiento o mejoramiento la calidad del servicio. El proyecto consiste en el desarrollo de un sistema de abastecimiento de mercancía basado en los conceptos de la cadena logística, de manera que pueda ser adaptado perfectamente en la cadena logística actual de Copa Airlines, por medio de la aplicación de un análisis costo-beneficio, diagnostico, estudios comparativos que permitirá identificar claramente cada proceso y nuevas alternativas a ella. La investigación está orientada a la evaluación de los servicios que ofrecen los proveedores para esto. Para realizar el análisis de la situación actual en los procesos logísticos de transporte se utilizó los datos históricos y la herramienta el método de Pareto para identificar las posibles fallas, descripción de la organización, rutas actuales, estrategias, servicios y prácticas utilizadas. Se desarrolló una metodología que permitió identificar del 100% de los estados de USA, considerando las siguientes variables: peso, tiempo; permitiendo determinar cuáles eran los mejores en cuanto costo-beneficio para la empresa . En la presentación del proyecto, resalta la importancia que debe contar Copa Airlines sobre contar con el apoyo de proveedores confiables para lograr el cumplimiento de sus objetivos. Donde se evita tener proveedores que no proporcionen el cumplimiento esperado, o que cada vez que se envíen los embarques, estos se reciban con defectos de calidad o diferencias en cantidades. Al final de cuentas, cada problema presentado en el nivel de servicio, representa un consumo de tiempo de respuesta el cual influye en los costos logísticos de transporte de la empresa. En la investigación se busca resolver deficiencia en el proceso de distribución, entrega total y oportuna de los pedidos, garantizando en las mejores condiciones, reduciendo costos, incrementar la eficiencia, mejorar el control de las operaciones logísticas, la documentación, disminuyendo tiempos, logrando así, la optimización del nivel de servicio de transporte. El proyecto permitió integrar todo los conocimientos adquiridos en la formación académica y ponerlas en práctica, para plantear la propuesta para el "Rediseño y optimización de las rutas de aprovisionamiento de mercancía de Copa Airlines en los Estados Unidos". (Tomado del Resumen de la fuente)