Índice compuesto para la evaluación de la eficiencia energética del sector gubernamental en Panamá - Cruz Acosta, Dalkis Dayana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En los últimos años los tomadores de decisiones y los stakeholders, han manifestado gran interés en realizar esfuerzos por diseñar herramientas útiles para evaluar y traducir datos en información significativa sobre el desempeño energético. En este sentido, es interés de la Secretaria Nacional de Energía contar con una propuesta de índice compuesto que le permita obtener un ranking para eficiencia energética en las instituciones gubernamentales del país. En consecuencia, esta tesis como objetivo desarrollar un índice compuesto para valorizar los niveles de desempeño de eficiencia energética de las instituciones del sector gubernamental en Panamá. Para lograr este propósito se empleó la metodología de índice compuesto y se siguieron los requerimientos de la Norma para la Gestión de la Energía (ISO 5001) y las normativas vigentes sobre eficiencia energética en el país, siendo finalmente evaluado y aprobado por un conjunto de expertos de la Secretaría Nacional de Energía. Obteniéndose como resultado un indicador compuesto formado por 24 indicadores simples, integrados en 3 dimensiones: cultura energética, control y medición y equipamiento y tecnología. A su vez, se desarrolló un cuestionario constituido por 40 preguntas de tipo abiertas y cerradas que permiten evaluar cada uno de los indicadores. El mismo fue aplicado en la Secretaría Nacional de Energía como caso real de estudio a fin de evaluar el marco de indicadores compuestos desarrollado.