Índice compuesto para la evaluación de la eficiencia energética del sector gubernamental en Panamá - Cruz Acosta, Dalkis Dayana; González Domínguez, Guadalupe Giselle (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En los últimos años los tomadores de decisiones y los stakeholders, han manifestado gran interés en realizar esfuerzos por diseñar herramientas útiles para evaluar y traducir datos en información significativa sobre el desempeño energético. En este sentido, es interés de la Secretaria Nacional de Energía contar con una propuesta de índice compuesto que le permita obtener un ranking para eficiencia energética en las instituciones gubernamentales del país. En consecuencia, esta tesis como objetivo desarrollar un índice compuesto para valorizar los niveles de desempeño de eficiencia energética de las instituciones del sector gubernamental en Panamá. Para lograr este propósito se empleó la metodología de índice compuesto y se siguieron los requerimientos de la Norma para la Gestión de la Energía (ISO 5001) y las normativas vigentes sobre eficiencia energética en el país, siendo finalmente evaluado y aprobado por un conjunto de expertos de la Secretaría Nacional de Energía. Obteniéndose como resultado un indicador compuesto formado por 24 indicadores simples, integrados en 3 dimensiones: cultura energética, control y medición y equipamiento y tecnología. A su vez, se desarrolló un cuestionario constituido por 40 preguntas de tipo abiertas y cerradas que permiten evaluar cada uno de los indicadores. El mismo fue aplicado en la Secretaría Nacional de Energía como caso real de estudio a fin de evaluar el marco de indicadores compuestos desarrollado.
In last few years, decision makers and stakeholders have show great interest in making efforts to design useful tools to evaluate and translate data into meaningful information on energy performace. In this sense, it is the interest of the National Energy Secretariat to have a composite index proposal that allows it to obtain a ranking for energy efficiency in the country s government institutions. In contrast, this thesis aims to develop a composite index to value the energy efficiency performace levels of government sector in Panama. To achieve this goal, the composite index methodology was used and the requirements of the Energy Management Standard (ISO 5001) and current regulations on energy efficiency in the country were followed, being finally evaluated, and approved by a group of the National Secretary of Energy. A composite indicator made up of 24 simple indicators integrated into 3 dimensions: energy culture, control and equipment and technology were obtaind. One questionnaire consisting of 40 open and closed questions was developed in order to allow measuring each of the indicators. It was applied in the National Secretary of Energy as a real case study to evaluate the framework of composite indicators developed. Finally, it could be concluded that the composite indicator developed in this thesis is a promising tool for measuring energy efficiency in public institutions. For later studies, it is recommended to carry out a robustness analysis from the comparison of these results with those of other proposals to try to extend the variables, and to replicate this research at the level of private sector organizations. Key words: composite index, energy efficiency, government institutions.
Capítulo 1. Introducción. -- Capítulo 2. Marco referencial. -- Capítulo 3. Metodología para el desarrollo del índice compuesto de eficiencia energética. -- Capítulo 4. Índice compuesto propuesto. -- Capítulo 5. Evaluación del indice. -- Capítulo 6. Conclusiones y futuras líneas de investigación.
Tesis (
Incluye referencias bibliográficas, hojas 83-90.
LINEA
Dalkis Dayana Cruz Acosta.
Keywords: Ingeniería mecánica; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería de Energía y Ambiente