Implementación de mejora de reproducción de merma, tiempo de esterilización y limpieza(SMED) y mantenimiento autónomo paso 0 y 1 en Cervecería Nacional S.A. - Stecco Trujillo, Amábile Ernesto; Córdoba Amores, Elida Tirsa (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El crecimiento de la demanda de bebidas alcohólicas en el país, además de la gran batalla que tienen las empresas que se dedican a este negocio para posicionarse cada vez más en el mercado panameño, lleva a la necesidad de la optimización de los procesos, reducción de costos y por ende una mejor utilización de tanto la materia prima como el tiempo, el insumo más importante y este es el objetivo básico de este proyecto, utilizar mejor todos los insumos correspondientes a los temas a desarrollar para mejorar la competitividad de la empresa. La Cervecería Nacional, una empresa comprometida con alcanzar la excelencia ser la imagen de una industria modelo en el país. Constantemente esta en búsqueda de áreas de oportunidad, estas oportunidades que encuentran en su empresa muchas veces son aprovechadas por estudiantes que buscan una oportunidad para poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de sus años de estudio. Este es el caso del presente proyecto que fue realizado en planta Pasadena, Cervecería Nacional, tomando como temas la reducción de merma, la utilización de la herramienta SMED y la implementación de mantenimiento autónomo. Mejoras que definitivamente, logran impactar positivamente el entorno económico, esto debido a que, las tres mejores que se desean implantar, ayudan a reducir los costos de producción. Hablando desde el punto de vista de reducción de merma, se lograra reducir el desperdicio de producto y por tanto reducir el costo de producción de hectolitros producidos, con el mantenimiento autónomo que es el mantenimiento que debe dar el operador del equipo a su máquina, se buscara reducir en gran porcentaje la cantidad de paradas que se dan en los equipos, esto mediante la lubricación, inspección y realización de ajustes, que ayudarán al correcto funcionamiento de la maquina en todo momento. Y finalmente con la aplicación de la herramienta SMED se busca estandarizar y reducir el tiempo de limpiezas y esterilizaciones, que son requisitos para garantizar la salubridad del producto, al reducir el tiempo se tendrá un mayor tiempo de producción y de mano de obra disponible, lo que también reducirá los costos de producción. Ya que, debido a la velocidad a la que trabajan las líneas, un intervalo de reducción de 15 minutos representa un buen volumen de líquido procesado. El primer capítulo de este trabajo tratará sobre las diferentes generalidades de la empresa, su historia misión, visión, así como también de la forma en la que se pudieron identificar los proyectos realizados. El segundo capítulo abordará el marco teórico, el desarrollo de los temas y conceptos desarrollados en el proyecto realizado. El tercer capítulo específica y aclara como se llevó a cabo el proyecto en la empresa. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: Generalidades del proyecto y de la empresa. -- Capítulo II: Marco teórico. -- Capítulo III: Desarrollo de proyectos. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentantes graduado en el 2013.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía.
LIIND
Amábile Ernesto Stecco Trujillo.
Keywords: Evaluación de proyectos; Empresas; Competencia económica; Cerveza; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas