Estrategias de endomarketing para lograr el reconocimiento de una marca corporativa, como buen empleador en el mercado - Picota Cano, Flor Denisse; Pinzón Madrid, Erika Yaril (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El primer capítulo de esta investigación de mercados presenta datos secundarios que sintetizan los conceptos y definiciones del endomarketing, presentados a lo largo de la historia, las principales características de la implementación de un modelo de endomarketing, los objetivos que persigue y las etapas que deben ser cumplidas para su aplicación. Luego se presentan los tres primeros modelos de endomarketing y las dificultades que se pueden presentar a la hora de su implementación. En el segundo capítulo se expone el significado para la compañía, que una empresa sea reconocida como buen empleador, para los empleados y todas las partes interesadas. Además, se explican los factores fundamentales que deben tomarse en cuenta a la hora de realizar una gestión de marca como buen empleador, se presenta en qué momento de la creación de la marca entra en función el endomarketing y se señalan los mecanismos que pueden utilizarse para la venta externa de la misma. Por último, el tercer capítulo se centra en la investigación primaria de datos sobre las estrategias y tendencias propiamente dichas, según criterios, experiencias, conocimientos y opiniones de expertos locales e internacionales en empresas de servicios de endomarketing, profesionales que aplican estos programas y colaboradores de empresas varias, seguido de interesantes conclusiones y recomendaciones derivadas del análisis profundo de los resultados obtenidos. Finalmente, se concluye en que uno de los hallazgos más importantes de esta investigación , se centra en el hecho de que: "la nueva forma de manejar las empresas ya no está caracterizada por el cambio estratégico contra otros, sino por el camino con otros, y no un cambio para ganar sino un cambio para progresar, y no para el progreso de mi empresa, mi país, mi equipo, mi gerencia, mi sueldo, mi familia, sino para el progreso del sistema global, en un ambiente de cooperación y asistencia mutua a nivel mundial". El endomarketing, busca establecer un vinculo entre las personas y la organización que realmente sirva para "dibujar" la empresa como un sitio atractivo y motivador en el cual trabajar. Los empleados no hacen sólo empresa cuando están trabajando, sino que también la hacen, y más si cabe, cuando no se encuentran en ella, ya que la opción que expresan sobre sus directivos crea imagen, crea marca y genera ventas. Tener buenos embajadores de marca requiere tener involucrados a muchos en el proyecto empresarial. (Tomado de la fuente)
Capítulo 1: El endomarketing y su evolución. -- Capítulo 2: El buen empleador como marca corporativa. -- Capítulo 3: Estrategias de endomarketing para lograr el reconocimiento de una marca corporativa, como buen empleador en el mercado. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
LMCIN
Flor Picota.
Keywords: Mercadeo; Mercadeo - Administración; Planificación empresarial; Marcas de empresas; Recursos humanos; Servicio al cliente; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Mercadeo y Comercio Internacional