La demanda y la rentabilidad en las empresas que brindan mantenimiento a la estructura de los contenedores en las áreas portuarias del Caribe Panameño - Quijada Gutiérrez, Amanda Noemí; Galván Niño, Lorenzo Esdras (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El siguiente estudio se realizó enfocado en el contenedor como unidad de carga y en la demanda y rentabilidad que tienen las empresas que brindan el mantenimiento y reparación del mismo, específicamente en el Puerto Internacional de Manzanillo, ubicado en la provincia de Colón. Debido al uso y al envejecimiento del contenedor se tendrá que realizar un mantenimiento frecuente del mismo. El mantenimiento se basará en las reparaciones que se deben efectuar a los daños ocasionados al contenedor, durante su período de explotación, a fin de que pueda acogerse a la normativa contratada en el caso de los contenedores alquilados o bien en el caso de contendores de propiedad de navieras, se reparan aquellos daños que puedan hacer al contenedor "no seguro", tanto para las personas como para las mercancías transportadas. El primer capítulo consta de 23 páginas y contiene los aspectos metodológicos de la investigación en donde se exponen los antecedentes y se hace el planteamiento del problema. El segundo capítulo está constituido por 41 páginas y se titula El Contenedor como Unidad de Carga, en el cual se describe el mismo desde sus inicios, todos los procesos evolutivos que ha tenido a lo largo de los años y cómo poco a poco fue ganando terreno en el ámbito del transporte de mercancías. El tercer capítulo está constituido por 27 páginas y en ellas están plasmado el trabajo investigativo que se realizó sobre la demanda y rentabilidad en el mantenimiento de contenedores dentro del Puerto Internacional de Manzanillo.
Introducción. -- Capítulo 1. Aspectos metodológicos de la investigación. -- Capítulo 2. El contenedor como unidad de carga. -- Capítulo 3. Demanda y rentabilidad del mantenimiento de contenedores en el Puerto Manzanillo.
Tesis (
Incluye bibliografías, hojas 91-92.
LIMPO
Amanda Noemí Quijada Gutiérrez.
Keywords: Demanda (Teoría económica); Mantenimiento; Carga marítima; Puertos -- Mantenimiento y reparación; Ingeniería Industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Marítima Portuaria