"El uso del sistema Lean Warehouse, como estrategia para alcanzar un movimiento eficiente de materiales; en el proceso de recepción del área de nacionales del Centro de Distribución de la empresa Nestlé Panamá, S.A." - Forero Dinarte, Yirlany Yuliet, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La finalidad de dicha investigación tiene como objetivo la obtención del título de Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal, a través del proyecto "Estudio del Sistema Lean Warehouse, como estrategia para alcanzar un movimiento eficiente de materiales; en el proceso de recepción del área de nacionales del Centro de Distribución de la empresa Nestlé Panamá, S.A.". El presente proyecto se realizó a raíz de las incógnitas que en la actualidad presenta el Centro de Distribución Nestlé Panamá S. A., en donde los procesos de recepción de la mercancía en el área de nacionales se manejan de una manera impropia por lo que la propuesta fue analizar dicho proceso y dar posibles soluciones para mejorar la gestión en las actividades futuras. Primeramente se realizó una investigación a la empresa en la cual se registró información de la bodega, para luego analizarlo en base a la teoría y finalmente dar propuesta, ya sean descriptivas o mediante flujogramas; y de esta manera dar solución a los problemas que se cometen en la parte administrativa y operativa. Los problemas existentes se evaluaron de una manera exploratoria y descriptiva, donde se procedió a recolectar datos e información, mediante entrevistas al personal administrativo y a los trabajadores, observando así el desempeño de éstos en dicha área. Al dar propuestas para mejorar el proceso operativo se estará disminuyendo los errores que se comenten en la parte administrativa y operativa. Los capítulos planteados están en relación con los objetivos propuestos, y se presentan a continuación de una manera resumida. En el primer capítulo se presenta la historia y evolución de la empresa Nestlé S. A., además se explica la metodología del proyecto. En el segundo capítulo se presenta la situación actual de cada una de las actividades que conforman el proceso de recepción del área de nacionales. En el tercer capítulo se comenta sobre cada uno de los resultados obtenidos durante la recolección de información. En el cuarto capítulo consta de la presentación de la propuesta para el mejoramiento dentro del área administrativa y operativa que conforma el proceso de recepción del área de nacionales. Las metodologías utilizadas fueron las entrevistas personales, observación directa, revisión de información en libros e internet, los cuales fueron de gran ayuda para sugerir y dar alternativas de solución a los problemas planteados, a futuro. En la parte operativa se propone un protocolo de las funciones para establecer las actividades a cada trabajador del área de recepción de nacionales y su puesto de trabajo. (Tomado de la fuente)