Análisis espectral de procesos de nacimiento y muerte a tiempo continuo - Arcia Manoleskos, José Alberto (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
En este trabajo de graduación de maestría se realiza el análisis espectral de procesos de nacimiento y muerte a tiempo continuo con espacio de estados en No. Se considera el operador infinitesimal asociado a un proceso de nacimiento y muerte conservativo y su factorización UL (LU) de tal manera que al aplicar la transformación de Darboux, que consiste en invertir el orden de multiplicación de los factores, se obtenga nuevamente un proceso de nacimiento y muerte a tiempo continuo conservativo. Se obtendrán las condiciones necesarias y suficientes para que esto ocurra, dando una interpretación probabilística de las entradas de los factores, y se escribirán las relaciones entre las medidas espectrales asociadas al proceso original y a las del proceso obtenido. Por último, se aplicarán los resultados a la cola con un servidor M / M / 1 con tasas de nacimiento y muerte constantes.