Control de la calidad y procedimientos constructivos en el proyecto Costanera - Herrera Cigarruista, Allan Ariel, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este documento brinda los conocimientos y experiencia adquirida en la práctica profesional, desarrollada en el proyecto Costanera, a cargo de la empresa CODSA S.A. Este proyecto es una edificación de uso residencial, ubicado en la provincia de Panamá, Distrito de Panamá, corregimiento de Bella Vista, en la intersección de la calle 47 este y calle Rogelio Alfaro, destacando su cercanía a áreas recreativas como el parque Urraca y Cinta Costera, la ciudad y línea del metro. Para los ingenieros y encargados es indispensable tener conocimiento de los procesos constructivos utilizados y las especificaciones y normas aplicadas en el desarrollo del proyecto, ya que gracias al conocimiento y experiencia es posible coordinar las distintas actividades que se realizan de manera efectiva, rápida, segura y cumpliendo con los estándares de calidad. Este es el objetivo principal de esta práctica profesional, mostrar las normas y procedimientos aplicados en el desarrollo de las actividades que involucran el armado y vaciado de las losas. Entre las actividades desarrolladas está el control de vaciados de concreto, desde la programación, logística, verificación de la calidad del concreto a través de los parámetros de asentamiento y temperatura requeridos según la resistencia, incluyendo todos los elementos estructurales como losas, vigas, escaleras, piscina, columnas y muros cortantes y organización y supervisión del personal para reparaciones necesarias por fallas en el proceso de armada y vaciado, para cumplir con los estándares de calidad y acabado. También la realización de informes de concreto y acero para control de inspección, avance de proyecto, presupuesto y costos. (Resumen tomado de la fuente)