"Diseño de un manual de procedimientos estandarizados para la importación y exportación de mercancías en la empresa Pier 17 Panamá, Inc." - Villegas Góndola, Verónica Elizabeth; Rivera González, Ricardo Efren (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
La importación y exportación de mercancías son procesos de transacción económica de las empresas hoy en día, por lo que se hace necesario la existencia e un manual de procedimientos que reglamente los diferentes procesos que conllevan estas operaciones. En general, puede afirmarse que todo cambio en el entorno tiene repercusiones en el manejo de las cargas de las organizaciones. De todas las actividades que se incluyen en este proceso, tiene especial relevancia el descargue y estiba de las mercancías, ya que representa grandes inversiones en el desarrollo operativo de las empresas. Por lo tanto, las importaciones y exportaciones son generalmente llevadas a cabo bajo condiciones específicas. Dentro del departamento de operaciones de la empresa PIER 14 Panamá Inc. una de las tareas principales es el tráfico legítimo de bienes y servicios nacionales de un país, pretendido para su uso o consumo en el extranjero para la satisfacción de la demanda de los clientes en las mejores condiciones de servicio, costo y calidad, así como la máxima rentabilidad para la empresa. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: Generalidades de la empresa y diseño de la investigación. -- Capítulo II: Marco teórico: Manual de procedimientos. -- Capítulo III: Marco teórico: Departamento de importaciones y exportaciones. -- Capítulo IV: Departamento de operaciones: Diseño, confección e implementación del Manual de Procedimientos de Importaciones y Exportaciones. (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye glosario, bibliografía, anexos.
LIIND
LLTMU
Verónica E. Villegas G.
Keywords: Planificación empresarial -- Manuales; Manuales administrativos; Mercancías; Transporte - planificación; Carga marítima; Control de exportaciones -- Manuales; Control de importaciones -- Manuales; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal