Análisis y estandarización del proceso de la cadena de suministro de una empresa dedicada a la compra y venta de artículos electrónicos - Yau Huang, Roxana, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Panamá se ha convertido en un gran centro logístico multimodal por su sinergia vía aérea y marítima con los demás continentes, al conectar con ambos mares que la rodean, teniendo el Canal de Panamá junto a la Zona Libre de Colón como los dos puntos más importantes. Gracias al atractivo de nuestro país, muchas empresas multinacionales y transnacionales han sentado sus operaciones en el territorio nacional para completar sus actividades comerciales de importación y exportación con el resto del mundo. La importancia de esta investigación es conocer como las grandes empresas incrementan su productividad utilizando una nueva visión, no solo enfocándose en la alta calidad y utilidades sino también en su supervivencia. Y para ello se debe generar ventajas competitivas, que diferencien a una empresa del resto para así volverse más productivas; y uno de los medios para lograrlo es mediante la implantación de la cadena de suministros (CDS o Supply Chain Management-SCM, siglas en inglés), como base sólida de principios y metas permitiendo a las empresas llegar a verdaderos ahorros económicos y a prestar servicios sin precedentes. Las tecnologías de información existentes hoy en día y la globalización de los mercados, permiten que dichos procesos puedan ser efectuados de manera sencilla y económica. La empresa en estudio presenta un completo proceso de cadena de suministro en donde se utiliza se utiliza un software llamado Global Suppy Chain Management (GSCM), en donde se refleja desde el pronóstico y confirmación del pedido; la producción y ensamble; distribución y manejo de inventarios; las ventas por semana, entre otros. El objetivo del presente trabajo es plasmar dichos procesos en un manual para poder mantener un lineamiento fundamental, el cual se involucra al cliente inicial hasta el consumidor final. (Tomado de la fuente)