"Mejoras de los servicios aeroportuarios abordo de aeronaves de Copa Airlines" - De León O., Stephanie L.; Torres Ortega, Práxedes Antonio (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
En el presente trabajo, se busca mejorar y estandarizar los tiempos de abordaje de los pasajeros a los aviones de COPA Airlines basados en la recopilación de estudios de tiempos, procesos y análisis de las operaciones relacionadas con el abordaje y desembarque de pasajeros, dentro de las cuales se encuentran en actividades como: registro, limpieza de la aeronave y búsqueda de equipaje abajo de pasajeros, no presentados en la puerta de abordaje. La finalidad de este documento consiste en determinar cuáles actividades críticas tienen la mayor influencia en el tiempo total de ejecución del proceso y así poder proponer sugerencias de mejorar. Los tiempos resultantes de los procesos fueron comparados con los tiempos estándares establecidos por Copa Airlines para conocer si los mismos coinciden con el tiempo real de las operaciones. En muchos de los casos, como el de abordaje, desembarque y búsqueda de equipaje se puede notar que operan bajo el tiempo señalado. En cambio, el registro de pasajeros y limpieza de la aeronave no están cumpliendo con el rango de tiempo establecido. Para mejorar el registro de pasajeros, la empresa está trabajando en la implementación de una plataforma más amigable y eficiente para el (chequeo) Check- in mientras que para el proceso de limpieza de los aviones, la empresa ha otorgado por realizar, en un futuro, estudio más complejos que los ayuden a determinar si es necesario la contratación de un agente extra en las cuadrillas para hacer la limpieza de forma más rápida. Adicionalmente, se presentarían el uso de diversas técnicas, entre ellas simulaciones, cuyo fin es mostrar alternativas que pueden mejorar el flujo de los procesos brindados a las aeronaves en la tierra de Copa Airlines. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1: Introducción. -- Capítulo 2: Marco teórico. -- Capítulo 3: Marco contextual. -- Capítulo 4: Estudios realizados: Vuelos llegando y saliendo. -- Capítulo 5: Conclusiones (Generales). (Tomado de la fuente)
Tesis (
Incluye bibliografía, apéndices.
LIIND
LLTMU
De León, Stephanie.
Keywords: Estudio de tiempos; Estudio de movimientos; Aerolíneas; Aeropuertos internacionales; Transporte de pasajeros; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal