Estudio de prefactibilidad para una planta de abastecimiento de agua para la ciudad de Antón y sus alrededores - Salinas Vásquez, Rita Patricia (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Actualmente, las crecientes demandas de agua potable de los pozos existentes en el distrito de Antón no son suficientes para el abastecimiento, no solo en meses de verano, sino durante todo el año debido a las grandes tasas de crecimiento que presenta esta zona. Por tal razón, se plantea un estudio de prefactibilidad de una planta de abastecimiento de agua para la ciudad de Antón y sus alrededores, el cual tiene como finalidad llevar el agua potable desde su lugar de existencia natural (fuentes) a través de una planta de abastecimiento hasta la vivienda de los habitantes de una localidad en específico, mediante el análisis de la demanda actual y futura del recurso hídrico en contraste con la capacidad o el caudal de las fuentes superficiales disponibles en el área de estudio; considerando la cuantificación de un presupuesto global para determinar la rentabilidad de este proyecto. La metodología consistió en la recopilación de datos del área de estudio acerca de la topografía, población, la producción de agua potable, los caudales mínimos, máximos y promedios de río Antón, las coordenadas y el caudal de los pozos del área, informes de calidad de las fuentes superficiales y subterráneas seleccionadas, y los costos de proyectos similares. La ejecución de este estudio permite definir que se podrá trabajar a plena capacidad para el periodo de diseño de 30 años, a partir del 2020, con el aporte de las fuentes superficiales propuestas durante la mayoría de los meses del año, excepto en los meses críticos de la estación seca (marzo y abril), en donde se implementará el abastecimiento combinado, gracias al complemento de las abundantes aguas subterráneas (pozos) existentes en la zona de estudio, las cuales brindan una solución segura de abastecimiento, tanto en cantidad como en calidad. Los resultados de este proyecto concluyen con la presentación de un presupuesto global de los principales elementos del sistema de abastecimiento. Por tal razón, se recomienda el diseño práctico y eficiente de un nuevo sistema de abastecimiento de agua potable para la población antonera. Palabras Claves: abastecimiento de agua potable, aguas subterráneas, fuentes superficiales, prefactibilidad, presupuesto.|