Elaboración de estudios de impacto ambiental e informes de seguimiento al plan de manejo ambiental, inspecciones de seguimiento ambiental - Rivera Rodríguez, Kathia Karina; Ivanova De Mendieta, Natalia Gueorguieva (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente informe está basado en la experiencia obtenida durante el desarrollo de la práctica profesional realizada en la empresa Urec Holding, S.A., en un periodo de seis (6) meses, en el Departamento de Gestión Ambiental, bajo la supervisión de la Ingeniera Lilibeth Iturralde. Urec Holding, S.A., es una empresa cuya función principal es la presentación de servicios profesionales en el ámbito Ambiental con vasta experiencia en la elaboración de Estudios de Impacto Ambiental, Auditorías Ambientales, Planes de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMAs), Asesoría Ambiental con el objetivo de dar cumplimiento a las normas vigentes en Panamá. El tiempo de práctica en la oficina fue distribuido en dos partes, una consistió en la realización de inspecciones ambientales o levantamiento de la línea base, para tomar una idea real y ver los efectos negativos o positivos que podría causar el proyecto a su entorno. La segunda parte conllevó la aplicación de la metodología general y las técnicas de evaluación de Impactos Ambientales con la finalidad de identificar, predecir y evaluar los efectos que tendrá el proyecto analizado, sobre el estado de los factores del medio ambiente observados en el campo, además del desarrollo de las medidas preventivas, mitigativas y de control, para lograr mantener la viabilidad ambiental de los proyectos. La práctica fue realizada en su totalidad en las oficinas de Gestión ambiental, donde participé en la elaboración de estudios de Impacto Ambiental en los siguientes proyectos: Rehabilitación de caminos de los corregimientos de Los Valles y El Picador de la provincia de Veraguas. Construcción del Restaurante El Paraíso. Diseño y Construcción para la Rehabilitación de los caminos del distrito de l Mesa, provincia de Veraguas. La base principal en la realización de los Estudios de Impacto Ambiental, es describir el proyecto que se pretende desarrollar, el estado actual del área de influencia del proyecto en estudio e identificar los futuros efectos que dicho proyecto puede generar, en el cual se presenta el Plan de Manejo Ambiental, que garantizará el desarrollo del proyecto con mínima afectación del medio ambiente, además va referido al conocimiento y la conciencia pública sobre el medio ambiente, que son factores que inciden en la gestión ambiental. Las condiciones bajo las cuales se genera, distribuyen, interpreta y se aplica el conocimiento tienen una enorme importancia, dada la calidad, cantidad y oportunidad de la información ambiental, esto tiene una gran incidencia en los responsables por la formulación de los proyectos. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: Caracterización general de la empresa. -- Capítulo II: Conceptos. -- Capítulo III: Descripción de las actividades realizadas durante la práctica profesional. (Tomado de la fuente)
Práctica Profesional (
Incluye bibliografía y anexos.
LSAAM
Kathia Karina Rivera Rodríguez.
Keywords: Evaluación del impacto ambiental; Gestión ambiental; Auditoría ambiental; Estudios sobre el medio ambiente; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Saneamiento y Ambiente