Elaboración del manual de calidad para Productos Alimenticios Pascual S.A. - Juárez Cornejo, Keishmar Nadine; Araúz Araúz de Takakuwa, Rita Del Carmen (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Productos Alimenticios Pascual S.A. es una empresa altamente comprometida e identificada con su misión empresarial y el trabajo en equipo, por mantener un ambiente de colaboración que genera satisfacción y orgullo. Una familia que trabaja orientada a resultados, con actitud positiva y actualización constante. Actualmente, se encuentra localizada en Panamá, Juan Díaz, y su actividad está enfocada hacia la producción y venta de alimentos: galletas, caramelos y snakcs, brindado en innovación y en el mejoramiento de los procesos enfocados en la calidad total. En la actualidad, encontramos, en nuestro entorno, mercados más competitivos a través de los cuales se genera una demanda con mayor exigencia, en cuanto a calidad e inocuidad se refiere, que crea compromisos en el día a día de cada industria. Es por esto que Pascual tiene que estar alineado con todos estos cambios que se presentan como parte de la globalización, buscando medios de desarrollo y evolución ante los retos, ya que cada uno de estos se convierte en oportunidad de crecimiento y de éxito. Por lo anterior, se requiere crear mecanismos que permitan generar confiabilidad y credibilidad en cada producto. Cada empresa debe encaminarse hacia su Sistema de Gestión de Calidad (SGC). Por eso, como parte de este trabajo de grado, se creará el Manual de Calidad de Laboratorio, ya que la carencia de este representa una desventaja para un proceso de acreditación futura en cuanto a HACCP, pues está sumergido dentro de los programas prerrequisitos para este sistema, demostrando la estrecha relación y el compromiso con la calidad, aumentando la transparencia en sus procedimientos con cada detalle a la medida, sus funcionamientos de los procesos y tareas. Finalmente, el Manual de Calidad de Laboratorios será un documento de apoyo para el funcionamiento y desarrollo de esta área y su participación en cada eslabón del proceso. Este traerá beneficios en el manejo de las tareas, referenciará lo que se genera y existe en el laboratorio, sus instrumentos y el personal idóneo para funciones específicas. Además, tendrá una actualización de sus documentos, los cuales son de fácil comprensión para aquellos que requieran hacer uso de ellos. Como nota final, los datos numéricos reflejados en el manual, ya sea de medidas, tiempos o temperaturas, no son reales por seguridad y confidencialidad de la empresa. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: Metodología general. -- Capítulo II: La empresa en estudio. -- Capítulo III: Representación de los resultados manual de calidad para el laboratorio de control calidad. -- capítulo IV: Propuesta mediante la cual se exponen las estimaciones personales del tema y cambios sugeridos. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentante graduado en el 2013.
Práctica Profesional (
Incluye revisión bibliográfica y apéndice.
LIIND
Keishmar N. Juárez C.
Keywords: Control de calidad; Calidad de los productos -- Manuales; Manuales administrativos -- LEMB; Ingeniería industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial