Proyecto Northside Galleries - Soriano Aparicio, Edwin Iván, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente trabajo resume las actividades realizadas durante el periodo de práctica profesional en Grupo Residencial, empresa con 35 años de trayectoria encargada del desarrollo, construcción, promoción y servicio postventa de proyectos inmobiliarios en Panamá. La práctica se desarrolló en la construcción del Centro Comercial Northside Galleries, ocupando el puesto de Asistencia de Ingeniería, el cual incluía actividades como inspecciones de campo para garantizar el cumplimiento de normas, verificación de avance de diversos contratistas para la elaboración de cuentas, lectura, interpretación y solución de dudas respecto a los planos. Adicionalmente se ocupó el puesto de Agrimensor de Obra, calculando y decidiendo pendientes adecuadas para las calles del proyecto, modificando en ocasiones niveles debido a irregularidades encontradas, referenciación de planos a sistema de coordenadas locales para la obtención de puntos, marcación de calles, replanteo de centros de columnas y levantamientos topográficos. Las actividades desarrolladas permiten adquirir experiencia tanto administrativa como de campo y reforzar los conocimientos previos. Las vivencias del día a día demuestran que es necesario actualizarse sobre las últimas tendencias constructivas y manejar estrategias de administración de proyectos. (Resumen tomado de la fuente)