Análisis y estandarización de los procesos de las secciones de importaciones y exportaciones de la naviera CMA CGM Panamá - Cano Rodríguez, Yazary Gisselle; González G., Mileika Aracelis; Valdés Góndola, Francisco (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
El presente trabajo se titula, Análisis y estandarización de los procesos de las secciones de importaciones y exportaciones de la Naviera CMA CGMA Panama y su objetivo es mostrar el funcionamiento del servicio al cliente donde existe un gran manejo de asignaciones en los proceso de importación y exportación. Su importancia radica en que la organización, control y planificación son las claves para mantener un buen funcionamiento de una empresa naviera. El primer capítulo, presenta la descripción de la empresa, incluye el ,marco conceptual. El segundo capítulo presenta los procedimientos de ventas para realizar una importación e exportación. El tercer, constituye el proceso de exportación para lograr una mayor productividad. El cuarto, indica cómo se realiza el proceso de importación. El quinto, contempla el proceso de operaciones, coordinación de carga y descarga. El sexto capítulo analiza los diagramas de importaciones y exportaciones. En relación a la experiencia vivida, en el lugar donde realización la tesis, fueron múltiples, logramos conocer el funcionamiento de una naviera, el proceso de importación y exportación; así como también las conexiones que surgen entre los clientes y los destinos que llevan su mercancía. Deseamos que el estudio que realizamos, sirva de apoyo aquellas personas que de una u otra forma están interesadas en el funcionamiento y productividad de las navieras en Panamá. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentante graduada en el 2013.
Tesis (
Incluye glosario.
LIIND
LLTMU
Cano, Yazary, González, Mileyka.
Keywords: Relaciones con los clientes; Servicio al cliente; Control de exportaciones; Control de importaciones; Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal