Asistente de ingeniería en fundaciones del proyecto PH The Balcony - Aguilar G. Noel A.; Cesar, Luciano (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En presente trabajo se muestra los parámetros de inspección y ejecución que se contempló para el proyecto PH Balcony de la promotora Grupo Bínian, a cargo de la Constructora Ingenieros Panamá S. A, en el cual se hizo práctica profesional como Asistente del Ingeniero Residente. El informe contiene detalles constructivos ejecución de cada actividad realizada, como la fase de fundaciones, excavación, movimiento de tierra, topografía, micropilotes, estructura de acero de refuerzo, cotizaciones, de estos trabajos e inspección de los mismos. Las Funciones del inspector en el inicio de una actividad, durante su ejecución y terminación para garantizar el cumplimiento de las especificaciones del contrato y dar un control de calidad adecuada a la promotora. La inspección se debe realizar de manera directa con las empresa contratada o personal de campo y velar por los ensayos de control de calidad para obtener soluciones correctas a las necesidades de la obra. La importancia de una inspección eficiente radica en evitar errores constructivos que afecten la calidad de la construcción, seguridad en la obra, cronograma y presupuesto. Para que todas las actividades se realicen según las normas y especificaciones del contrato es importante la coordinación con la empresa contratada que componen la ejecución de una obra; con buenas comunicaciones con los jefes inmediatos, contratistas, autoridades locales y con los recursos necesarios que permitan la ejecución de las actividades. Cada empresa se encarga de llevar un registro, control, mantener informado a todos y certificar la información por medio de correos, memos de campo e informes. Y así estar claros con cualquier problema que se presente durante la ejecución de la obra. En el proyecto Ph The Balcony se hizo reunión con el equipo de trabajo de la promotora y contratista de plomería y electricidad GL, un día a la semana en general, con el objetivo de estar informado sobre el cumplimiento de los trabajos y avances pactados en la reunión pasada, justificar algún atraso y resolver problemas constructivos, permiso a cargo de la promotora. Es importante llevar un control de las actividades desde el inicio de la obra para evitar reprocesos como los que se dieron con la empresa a cargo de los micropilotes, que debido a la coordinación se tuvo atrasos en la ejecución de las actividades de perforaciones. Algunos de estos problemas se presentó en la obra porque no mandaban personal para continuar con las actividades.
Capítulo 1. Datos de la empresa. -- Capítulo 2. Marco teórico. -- Capítulo 3. Anclajes de micropilotes. -- Capítulo 4. Prueba realizada a micropilotes. -- 5. Verificación y cambio en detalle de zapatas. -- Capítulo 6. Estructura de concreto. Capítulo 7. Plan de seguridad, salud e higiene en el proyecto.
Práctica Profesional (
Incluye bibliografías, hojas 114, anexos, hojas 116-125.
LEDIF
Noel Aguilar.
Keywords: Pilotes (Ingeniería civil); Inspección de construcciones; Control de calidad; Salud ocupacional; Ingeniería Industrial -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Edificaciones