"Análisis y simulación del flujo de entrada de pasajeros en el Aeropuerto Internacional de Tocumen para optimizar recursos e impulsar el mejoramiento en la calidad de servicio" - Morán Trujillo, Aneth Mitzira; Woods Muñoz, Hilda Michell; Guerra Morales de Castillo, Zoila Yadira (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
A nivel mundial, existe una creciente demanda de transporte aéreo por distintas razones, entre ellas están: los negocios, viajes turísticos, familiares, por comodidad o simplemente por ahorrar tiempo. Nuestro país también presenta ese incremento en el tránsito aeroportuario, específicamente, en el Aeropuerto Internacional de Tocumen. El proceso de flujo de entrada de pasajeros representa los requisitos que todos los viajeros deben cumplir para la admisión efectiva al país; sin embargo, colaboradores de estas áreas afirman que existen largas líneas de espera en las áreas de Migración y Aduana. Es por ello, que nuestro estudio busca determinar mediante un modelo de simulación en Flexsim, mejoras que permitan que los pasajeros pasen los principales procedimientos de ingreso al país en un tiempo estándar, que no implique demoras y que de esta manera, ocasione la mejor impresión para los mismos, brindándoles así el servicio de calidad que ellos se merecen. Este proyecto inicia con el planteamiento del problema y como es justificada la investigación, la metodología a utilizar para así alcanzar los objetivos propuestos. Posteriormente, presentamos la estructura literaria enfocada a teorías de colas y simulación desarrollada mediante la búsqueda de información a partir de estudios realizados anteriormente, textos y páginas web. Otro punto a tratar, es el análisis de la empresa, en este caso, Tocumen S.A. quien es la encargada de administrar la terminal aeroportuaria, la cual se rige por una serie de reglamentos de organismos internacionales como la Organización de Aviación Civil Internacional y la Asociación de Transporte Aéreo Internacional, también se señalan las principales aerolíneas que aquí se encuentran. Es importante destacar que se detalló el proceso de flujo de llegada de pasajeros con el propósito de que se conozca de una manera más factible los procedimientos que lo componen y las entidades que forman parte de éste. Seguido a esto se presenta la recolección y análisis de la información; para la primera, se utilizaron hojas de verificación; además, se calculó la muestra representativa de la población; teniendo en cuenta que existen tres tipos de pasajeros: Panameños o Residentes, Visitantes y Tripulación, Diplomáticos o Marinos. Una vez establecida la muestra se procedió a recopilar los datos para la creación de la simulación bajo el principio de aleatoriedad. Para el análisis, se utilizó la herramienta Experfit, que permite obtener las distribuciones de probabilidad que representan el comportamiento de los pasajeros en cada operación. Presentado esto, se procede a la creación de la simulación que representa el proceso real y la construcción de escenarios en donde se observen aquellos cambios que permiten la agilización del mismo, por medio del análisis exhaustivo. Por otra parte, es necesario que se realice la verificación a partir de los datos recolectados y corroborar que el sistema se comporte conforme a la realidad. Mientras que la validación es un aspecto que incluye las corridas del modelo permitiendo también la comprobación de los experimentos. Finalmente, se abarca el tema de optimización de recursos, ya que a partir del modelo y las mejoras que se hacen a partir de él; es posible estimar el costo de nuestras propuestas. En conclusión, se tiene en cuenta que la puesta en práctica de nuestros planteamientos dependerá de la gerencia de Tocumen S.A., ya que su objetivo es buscar la mejor solución para sus clientes (Resumen Ejecutivo Tomado de la fuente)
Capítulo I: Generalidades del estudio. -- Capítulo II: Marco conceptual. -- Capítulo III: Análisis de la situación actual de la empresa. -- Capítulo IV: Recolección de información y análisis de datos. -- Capítulo V: Elaboración del modelo. -- Capítulo VI: Verificación y validación del modelo. -- Capítulo VII: Optimización. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentantes graduadas en el 2013.
Tesis (
Incluye bibliografía infografía y anexos.
LIIND
Aneth M. Morán T., Hilda M. Woods M.
Keywords: Análisis de mercadeo -- Servicio al cliente; Aeropuertos internacionales -- Simulación por computadores; Aviación - Vuelos -- Simulación por computadores; Teoría de las colas (Matemáticas); Ingeniería industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Ingeniería Industrial