Análisis de transitorios en líneas de transmisión cercanas a blindajes magnéticos utilizando transformaciones conformales - Pérez Acuña, Francisco David; Moreno Villalobos, Pablo (Guadalajara, México : Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional Unidad Guadalajara, 2011)
En esta tesis se realizan estudios de transitorios electromagnéticos en líneas de transmisión cercanas a blindajes magnéticos. Se presenta primero el cálculo de campos magnéticos para diferentes configuraciones de líneas de transmisión y posteriormente se determinan las inductancias y capacitaciones del sistema. Se desarrollan procedimientos analíticos para el cálculo de campos magnéticos y efectividad de blindaje en sistema de conductores que corren a lo largo de blindajes hechos con placas planas. El material de las placas puede ser conductor magnético perfecto (PMC) o conductor eléctrico perfecto (PEC). Para este desarrollo se emplean dos transformaciones conformales: la Transformación de Christoffel-Schwarz modificada y la Transformación de Joukowski. Con el fin de realizar estudios transitorios electromagnéticos se proponen fórmulas analíticas para el cálculo de inductancias y capacitancias en sistemas de múltiples conductores utilizando la Transformación de Joukowski. Los estudios de transitorios se realizan empleando el ATP, definiendo una línea de transmisión sobre un plano de retorno ideal infinito que posea los mismos parámetros eléctricosque la línea de transmisión que corre a lo largo del blindaje.
In this thesis studies of electromagnetic transients on transmission lines close to magnetic shields are presented and then the capacitances and inductances of the system are determined. Analytical procedures for magnetic field and shieldong effectiveness claculation on conductor systems that run along planar plate shields are developed. The material of the plates can be perfect electric (PEC) or perfect magnetic conducting (PMC). For these procedures two conformal transformations are used: The modified Christoffel-Schwarz's transformation and Joukowski's transformation. In order to carry out electromagnetic transient analytic formulas for inductances and capacitances calculation using the Joukowski's transformation re proposed. The transient studies are performed using the ATP programn by defining a transmission line over a perfect infinite return plane with the same electric parameters of the transmission line that runs along the magnetic shield.
I. Introducción. -- II. Análisis de variable compleja y transformaciones conformales. -- III. Análisis teórico de campos magnéticos para blindajes de longitud finita usando transformaciones conformales. -- IV. Análisis de transitorios para un sistema de múltiples conductores con blindajes de una sola capa. -- V. Conclusiones, recomendaciones y trabajos futuros. -- VI. Apéndice A. Campos magnéticos producidos por varios conductores en una región con blindaje compuesto de diferentes capas.
Tesis de Maestría en Ciencias en especialización Ingeniería Eléctrica, realizado en Politécnico Nacional, Unidad Guadalajara.
Tesis (
Incluye referencia bibliográfica, hoja 76 y apéndice, hojas 63-75.
Francisco David Pérez Acuña.
Keywords: Campos magnéticos; Campos electromagnéticos; Ingeniería eléctrica; Tesis y disertaciones académicas; Maestría en Ciencias en especialización Ingeniería Eléctrica