Proyecto de control de calidad y aseguramiento de calidad en procesos constructivos realizados en PSA internacional terminal (PPTT) - González Salinas, Yibelys Jeiseet, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El transporte de mercancías se ha convertido en una necesidad de primer orden, sobre todo, frente a una economía global que no cesa en el empeño de hacer desaparecer las fronteras comerciales, destacando así el transporte marítimo, el cual representa la opción más utilizada para el transporte internacional de mercancías. en donde se resalta que alrededor del 80% de todas las mercancías que se transportan por todo el mundo son transportadas a través del medio marítimo. En una economía cada vez más globalizada, se acrecienta la necesidad de transportar mayor volumen de carga en el menor tiempo posible. Esto ha llevado a la construcción de megabuques con capacidad para movilizar grandes volúmenes de mercancía en un solo viaje, aspecto que permite el buen desarrollo de comercio internacional, la importación y la exportación de toda clase de bienes y materias primas, razón por la cual, el comercio marítimo mundial ha desarrollado un rápido crecimiento, motivando a los puertos marítimos a ampliar y optimizar sus infraestructuras. Las terminales portuarias deben adecuase a la economía cada vez más globalizada, por lo que buscan ser más eficientes y competitivas, para lo cual requieren, entre otras cosas, infraestructura, superestructuras y equipamiento adecuado, dedicado y calificado y mano de obra motivada y entrenada. Debido a la creciente evolución que atraviesa el mercado marítimo, muchas terminales portuarias deciden adaptarse a la transformación positiva. Refiriéndose al caso específico de PSA Panamá International Terminal, esta atravesaba un período de trabajos de ampliación, llamada "Fase II", que trajo consigo la demanda de construcción de obras civiles con alto nivel de calidad y durabilidad. La calidad es el factor básico de decisión del cliente, dentro de un mercado explosivo, para un número de productos y servicios, por lo que ha llegado a ser la fuerza más importante y única que lleva al éxito organizacional y crecimiento de la compañía en mercados nacionales e internacionales. Los rendimientos de programas de calidad, fuertes y eficientes, está generando excelentes resultados de utilidades en empresas con estrategias. Esto está demostrado por los importantes aumentos en la penetración del mercado, por mejoras importantes en la productividad total, por lo costos y por un liderazgo competitivo más fuerte. PSA Panamá International Terminal siguiendo altos estándares de calidad que aseguren la continua satisfacción tanto de la alta directiva de la empresa, por poseer una fase ampliada con óptimas condiciones para una considerada vida útil, como en el aspecto de los clientes mediante al aseguramiento permanente de la calidad de sus servicios. Por tal razón, el presente escrito se fundamenta en la importancia del Control y Aseguramiento de la calidad en las obras civiles y procesos constructivos dentro de ampliación de una empresa internacional de gran renombre como lo es, PSA Panamá International Terminal.