Servicios ofrecidos en el departamento de operaciones y finanzas de PSA Panamá - Cedeño Ramos, Jeskel Arturo, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Con más de 50 años de experiencia en el sector portuario, PSA Internacional es el puerto de mayor influencia a nivel mundial, moviendo el 10% de toda la carga que es manejada globalmente. Cuenta con 40 terminales distribuidas el Asia, Europa y Latinoamérica. Alrededor de 38,000 personas ofrecen sus servicios profesionales a esta gran empresa portuaria, quién ha logrado mover 81 millones de TEUS en este pasado 2018 y 220,000 contenedores movilizados diariamente en el año mencionado. PSA Panama International Terminal es una concesión que fue otorgada por el Estado Panameño en el año 2007 a PSA Panamá, y en el año 2010 inicia operaciones recibiendo hierro y otros productos que tenían como finalidad la expansión del Canal de Panamá. No es hasta el 2012 que formalmente PSA Panama International inicia las operaciones contenerizadas y en el año 2015 inician su proyecto fase 2 debido al crecimiento de las naves con respecto a tamaño y capacidad. El proyecto culminó en 2017 y hoy en día la terminal moviliza 2 millones de TEUS anualmente. El desarrollo de la práctica profesional fue realizado en los departamentos de operaciones y finanzas, dividido en periodos de 3 meses en cada departamento. Estos dos departamentos juegan un papel muy importante para PSA Panamá. Ellos se encargan de brindar servicios que van ligados, cada operación debe ser planificada, monitoreada y desarrollada por departamentos operativos, quienes deben tener comunicación y planificación, para así poder satisfacer las necesidades de grandes navieras que son atendidas en PSA. El trabajo en conjunto de estos departamentos hace que la empresa fluya con una excelente productividad y eficiencia en donde satisfacer el cliente es el objetivo número uno.