"Propuesta para la localización de un parque logístico e industrial en el distrito de Aguadulce que facilite la conectividad de las infraestructuras logísticas en la provincia de Coclé" - Avilés Guerrero, Carla Maria; Herrera Gómez, Gregorio Abdiel; Caballero de Camacho, Nery Mixila (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2014)
Los problemas que estancan el crecimiento logístico en provincia centrales, impulsan la implementación anticipada de acciones para organizar y llevar a cabo un plan que presente alternativas de mejoras e innovación y que a la vez den soporte a los activos logísticos existentes en la ciudad de Panamá. Primer capítulo: Diseño de la investigación. Se desarrollan los antecedentes de la evolución del distrito de Aguadulce, desde sus inicios con la inauguración del distrito hasta la actualidad con la nueva implementación de infraestructuras de transporte, centro comerciales, entre otros. El planteamiento del problema explica los motivos de porqué innovar un parque logístico en el distrito de Aguadulce y hacerlo parte de una conectividad de infraestructuras logísticas. Se presenta los objetivos generales y específicos de la investigación para llevar una secuencia al momento del desarrollo de la investigación. Segundo capítulo: Revisión literaria. El estudio para el desarrollo de un parque logístico es un tema muy complejo, por lo tanto no existe alguna teoría que por sí sola predomine, por consiguiente hemos realizado algunas investigaciones que nos vinculan directamente con el tema. El gobierno panameño tiene proyectos muy importantes que darán un cambio en la provincia de Coclé, entre ellos tenemos: el Aeropuerto de Río Hato, el Puerto Multimodal de Aguadulce y las empresas privadas apostando al turismo con los hoteles. De existir un plan de preparación para el abastecimiento e integración de las áreas de distribución podría beneficiar a miles de pobladores en el desarrollo de la región. Tercer capítulo: Marco metodológico. Nuestro proyecto es desarrollado mediante una investigación descriptiva en donde se detallan los datos y además debe tener un impacto en la sociedad. Para lograr obtener la información necesaria se necesitan algunas técnicas de investigación que faciliten dicha recolección, como la observación, la entrevista, la encuesta, entre otros. Cuarto capítulo: Estudio de mercado. Aquí se presenta un estudio del mercado actual para establecer una idea sobre la viabilidad comercial del proyecto. Es un proceso sistemático de recolección y análisis de datos e información acerca de los clientes, competidores y el mercado. Ayuda a crear un plan de negocios, conociendo las necesidades del mercado, segmentación de clientes a la que va dirigida el proyecto, conjunto de empresas con las que se comparte el mercado, y estrategias a desarrollar. Quinto capítulo: Estudio de localización. Los investigadores proponen en el siguiente escrito una localización, mediante la evaluación de factores cuantitativos y cualitativos, para la creación de un moderno parque logístico e industrial por medio del cual se canalicen los esfuerzos realizados tanto por el sector público como la empresa privada, de poder ofrecer en nuestros servicios de logística, un valor agregado, generando empleos y desarrollo económico para el área, diversificando la actividad comercial del istmo. Sexto capítulo: Conectividad de las infraestructuras logísticas. Se brindaran propuestas a conexiones con infraestructuras logísticas de Coclé con el parque logístico e industrial Aguadulce, que se utilicen de base para formar una plataforma que apueste por inyectar inversión y desarrollo para las provincias centrales en el ámbito logístico y económico para beneficio de la población del área y el país. Con la posibilidad de que otras entidades, personas e instituciones extiendan la línea de la investigación a futuro, y pueda adquirir diversos formatos tomando como referencia nuestro estudio. Con la construcción de grandes cantidades de activos logísticos (puertos, aeropuertos, zonas francas y Canal de Panamá), la importancia del país se pone en evidencia como un eje principal del comercio internacional por donde anualmente transitan buques comerciales de diferentes nacionalidades, perfeccionando el intercambio comercial entre todos aquellos países para los cuales la ruta es relevante, proporcionándoles beneficios en la reducción de tiempo y costo de transporte. (Tomado de la fuente)
Capítulo I: Diseño de la investigación. -- Capítulo II: Revisión literaria. -- Capítulo III: Marco metodológico. -- Capítulo IV: Estudio de mercado. -- Capítulo V: Estudio de localización. -- Capítulo VI: Conectividad de las infraestructuras logísticas. (Tomado de la fuente)
Lista de egresados de la página web de la Universidad Tecnológica de Panamá. Aparecen sustentantes graduadas en el 2013.
Tesis (
Incluye bibliografía y anexos.
LIIND
LLTMU
Carla Avilés, Gregorio Herrera.
Keywords: Distritos industriales; Planificación estratégica; Industrias manufactureras; Mercados; Mercadeo industrial; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Logística y Transporte Multimodal