Control de calidad del afluente y propuesta de un sistema de gestión integral de residuos sólidos en la empresa industrias Lácteas, S.A. - Estrella Azul - Salas Gómez, Ariadna Milagros, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El documento que se presenta como "Propuesta de un Sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos en Industrias Lácteas, S.A - Estrella Azul" , corresponde al informe de Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciatura en Saneamiento y Ambiente. Las actividades se desarrollaron, durante un período de 6 meses, del 2 de junio al 31 de octubre de 2016, en horario de 8:00 a.m. 5:00 p.m., en la empresa Industrial Lácteas, S.A. - Estrella Azul, en el Departamento de Calidad, Seguridad y Ambiente (QSE). Esta industria se encuentra ubicada en la vía Transístmica, Corregimiento de Pueblo Nuevo, ciudad de Panamá. Sus coordenadas geográficas son 9°01'26"N Y 79°30'59"W. Se afectaron trabajos de campo, conforme a las siguientes funciones: - Realizar el levantamiento de información sobre la generación de residuos por áreas (oficinas, plantas y laboratorios), para elaborar la propuesta del Sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos en Industrias Lácteas, S.A - Estrella Azul" realizando un diagnóstico. - Obtener los registros de calidad del afluente proveniente del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacional (IDAAN), zona 1 (ILSA), zona 2 (ILSA) y zona 3(Conservas Panameñas) con la finalidad de medir el consumo de agua por día, para cuantificar pérdidas - Fiscalizar las áreas externas de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) y de desechos peligrosos en ILSA, donde se colocan todos los materiales para su posterior retiro y el área de merma donde se retira el cartón. Ejecutar pruebas de laboratorio en la PTAR - Introducir la información de la calidad del afluente en la base de datos de la empresa. -Elaborar Ecomapas de todas las áreas donde no se contaban con planos físico, para identificar oportunidades de mejoras. En él se presentan los antecedentes históricos, se realiza una breve descripción de la empresa Industrial Lácteas, S.A. - Estrella Azul, y brinda información general pertinente. En el Capítulo II Y III, se describen las principales actividades realizadas dentro de la empresa, que están dirigidas a la Gestión Integral de Residuos.