Inspección del núcleo de servicios especializados y de transferencias de ciencias y tecnologías del centro regional de Veraguas - Fuller A. Elías J. (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La información escrita en este trabajo relata la experiencia profesional y humana vivida, como Asistente de Inspección en el Departamento de Inspección de la Universidad Tecnológica de Panamá Centro Regional de Veraguas. Dicho departamento fue creado con la intensión de velar por el cumplimiento de las especificaciones técnicas en la construcción de Núcleo de Servicios especializados y de transferencias de ciencias y tecnologías del Centro Regional de Veraguas por parte de empresa Extraco S,A. El trabajo como Asistente Inspección requiere el dominio de las especificaciones técnicas establecidas en el pliego de cargo, así como los detalles impresos en los planos de construcción del proyecto. Los trabajos de inspección consistieron en una vigilancia proactiva de los trabajos realizados por el contratista, y la inspección activa cuando lo solicitará el contratista, También; llevar el control de la actividades diarias, vaciados de concreto, formatos de control cálculo de presupuesto, informar a los visitantes del proyecto. La inspección juega un papel importante en la construcción de obras ya que evita la mala práctica de los procesos constructivos, el uso y abuso de los materiales, genera control y calidad del tiempo de trabajo. Mantiene en un alto nivel los estándares de la construcción en Panamá. Vale la pena resalta la necesidad de honestidad y ética profesional que debe reunir un inspector de obra, para poder mantener su identidad profesional en todo momento. Hacer cumplir lo requerido tanto a empresas panameñas y sobre todo a las empresas extranjeras, recordando que la principal obligación del inspector es velar por la seguridad de las personas que ocuparán la estructura.
Capítulo 1. Generalidades de la empresa y funciones del estudiante como practicante. -- Capítulo 2. Descripción general del proyecto. -- Capítulo 3. Movimiento de tierra, excavación y relleno. -- Capítulo 4. Cimentaciones. -- Capítulo 5. Inspección. -- Capítulo 6. post-tensado. -- Capítulo 7. Actividades adicionales. -- Capítulo 8. Salud y seguridad ocupacional.
Práctica Profesional (
incluye bibliografías, hojas 105-106, anexos, hojas 107-115.
LINCI
Elías J Fuller A.
Keywords: Inspección de construcciones; Salud ocupacional; Control de calidad; Tesis y disertaciones académicas; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Licenciatura en Ingeniería civil