Estudio del efecto remanso del embalse Gatún sobre el curso medio del Río Chagres - Guerrero Ortega, Nicole Alejandra, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo consiste en definir la ubicación y los efectos que tiene el fenómeno de remanso hidráulico en el curso medio del río Chagres (tramo que inicia en la represa Madden hasta Gamboa), mediante el uso del perfilador de corriente acústico Doppler (ADCP). Esta investigación fue realizada mediante el establecimiento de secciones de control a lo largo del tramo de estudio y posteriormente la realización de aforos en dichas secciones por cuatro meses, con el fin de recolectar información sobre caudales y niveles de agua y comprarlos con los niveles operativos del embalse Gatún. Producto de los aforos realizados se logró hacer una comparación entre los caudales de las secciones de control y los niveles del embalse. Adicional a esto, se realizó un mapa que muestra el área de estudio con su respectivas microcuencas, ríos principales y drenajes; además se obtuvieron perfiles que muestran la geometría de las selecciones con ayuda del ADCP y el software RiverSurveyour Live. Se concluyo que el remanso está ubicado en el área de Guayabalito, comunidad que está aproximadamente a dos kilómetros aguas abajo de la represa Madden. Cabe resalta que se determinó con información de cuatro meses y niveles máximos del embalse, se recomienda hacer un monitoreo durante todo el año y así tomar en cuenta niveles mínimos.