Construcción de P.H. Bella Veduta (estructura), Grupo V.H. S.A. - Delgado Rivera, José Luis, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La Universidad Tecnológica de Panamá, exige que el tiempo estipulado para realizar la práctica profesional como opción de trabajo de graduación, es de seis (6) meses; en los cuales se estuvo en el proyecto P.H. Bella Veduta, a cargo de la empresa Grupo V.H.S.A., ubicado en Hato Pintado, en la ciudad de Panamá. Durante el periodo de seis (6) meses se puso en práctica los conocimientos teóricos aprendidos a los largo de la carrera universitaria, además se adquirió experiencia en cómo proceder dependiendo de las situaciones que se den el campo laboral; al ser el asistente del ingeniero residente encargado, se estuvo a cargo del armado, encofrado y vaciado de los elementos estructurales que hay en la obra, además del cálculo y control de materiales. En el capítulo l del documento presentado, se plasman los aspectos generales de la empresa (Grupo V.H. S.A.), la estructura de la empresa, los proyectos que lleva a cabo la empresa, la descripción de la práctica profesional, la descripción general del proyecto y por último la localización regional del proyecto. En capítulo ll del documento, se habla sobre la ejecución del trabajo en la obra; se profundiza sobre los métodos constructivos utilizados en la obra. En el capítulo III (tres) del presente documento, se enfoca sobre la administración