Proyecto: colocación de tuberías, pluviales, potable y sanitaria en la Urbanización Génesis, segunda etapa - Camaño Franco, Amado, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En este trabajo se resume la experiencia profesional que se puede adquirir en la colocación de tuberías de los sistemas pluvial, sistema potable y sistema sanitario en la urbanización Génesis Segunda etapa, ubicada en el corregimiento de Ancón, en la provincia de Panamá, república de Panamá, a cargo de la empresa Constructora Ábrego. Esta práctica profesional fue realizada de dicho proyecto antes mencionado en el cual las funciones llevadas a cabo fueron en control de la producción de la colocación de las tuberías de los tres sistemas antes mencionados, realizar cálculos de la profundidad de los cortes en el terreno para así colocar la tubería a la profundidad especificada en los planos. Otras de las funciones de las funciones desempeñadas fueron el estar pendiente en el recibimiento de los materiales, como por ejemplo los tubos de hormigón de diferentes diámetros, tubos sanitarios con sus respectivos accesorios, los bloque de hormigón, los conos, las válvulas, etc.. También es muy importante recalcar que hay que estar anuente siempre en que la tubería sea colocada según la especificaciones del diseño, como también estar pendiente de las diferentes pruebas que se realiza a cada sistema de tuberías para así lograr que el producto final sea recibido por el inversionista que en este caso es el estado, para que así el mismo cumpla con los parámetros establecidos y lograr la entrega de de dicho proyecto. Por otro lado también hay que supervisar que los trabajadores cumplan con las normas de seguridad para así evitar accidentes lamentables dentro del proyecto en a Urbanización Génesis Segunda Etapa.