Actualización de material estadístico del área comercial, agenciamiento marítimo y elaboración de reportes y manejo de información comercial - Saldaña, Deiby Junier, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
CB Fenton & Co.es una agencia naviera local fue instituida en 1926 en la República de Panamá con el propósito de proporcionar servicios de agencia portuaria a los buques que transitan por el entonces recientemente abierto Canal de Panamá, así como a los puertos que se desarrollasen en las riberas del canal. Tras el transcurso de más de 100 años de operaciones de CB Fenton & Co. continúa destinando esfuerzos para atender los requisitos de tránsito de los buques y asuntos de propietarios y armadores, cabe decir, que desde el año 2012 esta agencia naviera se convierte en agencia filial de una red de agencia a nivel latinoamericano comandada, por Ultramar que cuenta con su casa matriz en Chile. De la mano de Ultramar se establecieron nuevas líneas de negocio dentro de esta agencia naviera como Ulog y PCPS, para el año 2016 adquirieron los derechos de representación comercial de Yang Ming Marine Tramp. El objetivo de la elaboración de este informe, es ver las diferentes funciones que se realizaron durante el período de pasantías; relacionada a la información comercial del funcionamiento de la naviera y el tránsito de buque por el Canal de Panamá en su diferentes segmentos de mercados a los cuales, están sujetos las agencias navieras locales. C.B Fenton & CO bajo esta segmentación de mercado establecidas, por la Autoridad de Canal de Panamá se encuentra bajos los rubros de carga general, LPG, LNG, busque quimiqueros y su principal segmento de carga a granel.