Descripción del agente de servicio al cliente en la sección de importaciones de la empresa Unigreen Marine S.A. - Salcedo, Aaron Isaías, (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo describe la experiencia adquirida en el Departamento de Servicio al Cliente, sección de importaciones de la empresa Unigreen Marine S,A. Esta tuvo una duración de 6 meses y estuvo supervisada por una persona con la formación requerida para realizarla. Durante este tiempo la sección de importaciones estuvo conformada por cinco personas; las tareas y rutas fueron distribuidas a todo el equipo y una vez a la semana había una reunión de departamento donde se reportaban casos especiales. Las funciones desarrolladas durante la práctica profesional fueron: trabajar la documentación de importación, subir manifiesto a la plataforma SIGA y SERVICE PORTAL de la ACP, atender llamadas para responder consultas de los clientes acerca de almacenaje, orden de liberación e itinerarios de los buques, trabajar reutilización, reexportaciones y correcciones en los B/Ls y solución de casos SIGA. Adicional, fueron ejecutadas otras tareas fuera de la documentación que consistían en reportes de clientes morosos, de contenedores en abandono, memoriales para corrección en el manifiesto del SIGA, cambios de destino. El trabajo en equipo es muy importante en este departamento , si algún miembro del equipo tiene una falla y, es descubierta por otro miembro, este debe asistir a corregir el error, ya que pueden representar penalidad o pérdidas de dinero para la compañía. Velar por el bien del equipo es la prioridad. El practicante brinda su apoyo en cada una de las funciones que le son asignadas, luego de pasar por un periodo de entretenimiento y ser introducido, progresivamente, en el cumplimiento de las funciones mencionadas.