Servicios de la Agencia Naviera Lilly International S.A - Alvarado Nikolov, Isaac Manuel, sustentante (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Actualmente las agencias navieras en Panamá carecen de una estrategia bien definida de atención al cliente, específicamente la atención de los marinos a bordo de los barcos que llegan a nuestro país. Uno de los mayores problemas internos en las agencias navieras de nuestro país es que el Departamento de Cambio de Tripulantes es el área a la que se le brinda menos atenciones e importancias, siendo una de la mayor fuente de ingreso de estas empresas. A continuación, presentamos un estudio descriptivo de la empresa Norton Lilly International S.A, así como posibles mejoras internas en algunos procesos y registros dentro de Empresa. La empresa Norton Lilly International S, A., de esta tesina, aceptó recibir por primera vez en su historia a un estudiante universitario para realizar su práctica profesional de seis meses, requisito indispensable para la carrera Universitaria de Licenciatura en Operaciones Marítimas y Portuarias. Como técnica de aprendizaje se utilizó una bitácora mensual, en donde se registraron la situaciones complicadas y los procesos implementados. Participar en el agenciamiento de naves es una excelente oportunidad para aplicar los conocimientos aprendidos en la Universidad. Uno de ellos es la logística, aspecto fundamental en el éxito de cualquier empresa que se dedica a este tipo de negocio.