Normas y procedimientos para la seguridad humana y prevención de incendios de nuevas edificaciones en la República de Panamá (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida en la Sección de Inspecciones Técnicas y Visado de Proyectos de la Dirección Nacional de Seguridad, Prevención e Investigación de Incendios del Benemérito Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá, con la duración de 6 meses iniciados desde el 22 de mayo hasta el 22 de noviembre del 2017. Esta sección se encarga de regular, verificar y certificar las nuevas edificaciones en la Ciudad de Panamá, aplicando como referencias las normas establecidas vigentes, con el propósito de brindar la protección de vidas y propiedades contra los posibles riesgos de incendios y explosiones. Este informe se divide en 7 capítulos, en primero describe los aspectos generales de la práctica profesional, como también las generalidades de la institución donde se desarrolla, sus antecedentes, la misión, la visión, su estructura organizativa y los requisitos legales tanto nacionales como internacionales adoptados por ley. En el segundo capítulo se describe las funciones principales y las generalidades de la Sección de Inspecciones Técnicas y Visado de Proyectos. Los capítulos restantes del informe, el capítulo 3 al capítulo 7, detallan las actividades realizadas durante el periodo de práctica profesional, las cuales incluyen las revisiones, registros, certificaciones e inspecciones que se deben realizar para cumplir con el proceso de aprobación de un nuevo proyecto, garantizando la seguridad de todos los ocupantes de nuevas edificaciones. Este proceso de aprobación incluye la revisión de anteproyecto, la revisión y registro de planos, el Certificado de Construcción y el Certificado de Ocupación, como también las inspecciones generales, buscando que todos los proyectos cumplan con las medidas mínimas de seguridad según las normas NFPA (National Fire Protection Association). Para finalizar el informe incluir algunas conclusiones y recomendaciones que permiten dar a conocer los resultados de las actividades realizadas, como los aspectos que se puedan desarrollar en búsqueda de garantizar el cumplimiento de las normas de seguridad, sin embargo, deja en evidencia las necesidades de reforzar el desarrollo en estos campos de la ingeniería.