Diseño y cálculo de estructuras pequeñas y medianas en concreto y acero (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
La práctica profesional que se expone en este informe se realizó en el Departamento de Diseño Estructural, en la empresa DYNAMIC PANAMA BUILDERS S.A. Donde se desarrollaron funciones de modelar y calcular la estructura óptima para diferentes tipos de proyectos de mediano tamaño; también producir el plano estructural para aprobación de construcción y generar la respectiva memoria de cálculo. Además de asignaciones variadas, dentro de la misma empresa. Se enfatizó en los aspectos generales de diseño, y en los criterios considerados al momento de calcular las secciones más efectivas para determinada estructura, teniendo siempre como base de referencia las normas que rigen el diseño estructural; como el Reglamento Estructural Panameño de 2014, el American Concrete Institute 318 y el American Institute of Steel Construction 360- 10. En la mayoría de los proyectos trabajados se diseña la estructura de acero grado ASTM 36, y las fundaciones superficiales de concreto 4000 Psi. Cabe resaltar que durante el periodo de la práctica profesional se abarcó más tiempo en el desarrollo de los proyectos: "GALERA DE ACERO, SWIMMING SCHOOL" y "PLAZA COMERCIAL EL PASO, AGUADULCE".
Introducción. -- Capítulo I: Datos generales de la empresa y la práctica. -- Capítulo II: Aspectos generales de los proyectos. -- Capítulo III: Consideraciones de diseño en los proyectos.
Práctica profesional (
Daniela Gómez Ceballos
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil