Aseguramiento y control de calidad para la construcción de edificios de hormigón proyecto Pacific Center (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente documento muestra los conceptos y algunas herramientas para llevar a cabo una Gestión de Control de Calidad en los proyectos de construcción de edificios altos, el éxito de un proyecto depende de la buena gerencia. El éxito de todo proyecto está directamente relacionado al adecuado control de los costos, los tiempos y la calidad. Cada uno de los factores de éxito de un proyecto cuenta con procesos y herramientas que pudieran ser implementadas por la gerencia para controlar y cumplir con las metas establecidas, se describen en este documento conceptos fundamentales y herramientas de Aseguramiento y Control de Calidad enfocados a la construcción de edificios altos de concreto reforzado. Se presenta en este informe el Plan de Gestión de Calidad aplicado a la construcción de la estructura del proyecto Pacific Center, se muestra la estructura principal de las herramientas definidas en el Plan Calidad de la Constructora Diaz & Guardia, proyecto ubicado en la Vía Ramón H. Jurado en Punta pacífica Ciudad de Panamá. Este trabajo permitió determinar que en Panamá se debe seguir reforzando en el tema de La Gestión de Control de Calidad para en cumplimiento de los requerimientos de las normas aplicables, ya que, hoy en día se considera un reto la entrega de los proyectos con toda la información que se requiere para una óptima Operación. El descenso de la calidad en estos últimos años del sector de la construcción de nuestro medio principalmente se debió a la falta de un procedimiento de calidad en actividades correspondientes al trabajo. La práctica profesional se desarrolló en Constructora Diaz & Guardia en el Proyecto Pacific Center ubicado Vía Ramón H. Jurado Punta Pacifica, ejerciendo la función de Asistente de Control de Calidad. Basados en el hecho de la importancia de la configuración de un proyecto en construcción, en el capítulo II se explican los conceptos de la gestión de Calidad, los procesos que se realizan en cada etapa de la Ingeniería de ejecución, de modo que se aumenten los conocimientos sobre estas etapas en la cual se puede involucrar el aseguramiento y el control de calidad. El Capítulo III se presentan algunas herramientas utilizadas en el aseguramiento de Calidad del proyecto Pacific Center, el cual ocurre casi al mismo tiempo del Control de Calidad, el aseguramiento de calidad se refiere a las actividades que se realizan para asegurar que se ejecute un trabajo de acuerdo a especificaciones y parámetros previamente definidos En el capítulo IV se describen las herramientas de Control de Calidad que se implementaron en el proyecto bajo el alcance definido. El Capítulo V describe el Plan de Seguridad de la constructora Diaz y Guardia para el proyecto, la seguridad es una parte integral de la calidad de un proyecto. La Gestión de Control de Calidad se aplica a las etapas de Planificación, Inicio, Ejecución del trabajo, Monitoreo y Control.
Introducción. Capítulo I: Generalidades de la Práctica Profesional. -- Capítulo II: Conceptos fundamentales de la gestión de calidad. -- Capítulo III: Aseguramiento de calidad - proyecto Pacific Center. -- Capítulo IV: Control de calidad - proyecto Pacific Center. -- Capítulo V: Seguridad y salud ocupacional en el proyecto Pacific Center.
Práctica Profesional (
Roberto Ramos Herrera.
Keywords: Licenciatura en Ingeniería Civil