Dibujos especializados de ingeniería y arquitectura en la dirección general de ingeniería y arquitectura en la Universidad Tecnológica de Panamá - Ceballos Cordones, Hilcia Belles (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
El presente documento tiene como finalidad presentar el trabajo realizado durante la práctica profesional en la DIRECCIÓN GENERAL DE INGENIERÍA Y ARQUITECTURA (DGIA) de la Universidad Tecnológica de Panamá, como proceso para optar al título de la licenciatura en dibujo automatizado. La práctica es desarrollada en el ramo de ingeniería y arquitectura, dicha práctica tiene una duración de seis meses permitiendo el desarrollo de conocimientos, actitudes y habilidades. En este trabajo se realiza un compendio de las distintas actividades desarrolladas. Durante el proceso de desarrollo de esta práctica, se efectuaron los siguientes proyectos constructivos: Centro Regional de Azuero, Centro Regional de Bocas de Toro, Centro Regional de Chiriquí, Centro Regional de Coclé, Centro Regional de Veraguas, Centro de Tocumen, Laboratorios de Investigación e innovación, Laboratorio Docente, Edificio de Aulas de clases, Edificio de Facilidades Estudiantiles, Calle c del campus Víctor Levi Sasso. Los cuales se encuentran estructurados en este documento, en las siguientes partes y serán expuestos en el próximos capítulos: La primera parte, a modo de presentación, expone por un lado las generalidades de la empresa, por otro lado, la estructura, organización y dinámica del departamento. La segunda parte, expone los diferentes proyectos desarrollados durante el periodo de la práctica profesional. La tercera parte, expone las funciones desempeñadas, programas y equipos utilizados durante la practica profesional. Adicionalmente, en la cuarta parte se presenta la planificación de un proyecto. Cada uno de los proyectos desarrollados, se presentó como una forma de aplicar los conocimientos en el área de estudio. Este documento recopila la información obtenida durante los seis meses de práctica del año 2018.
Capítulo I. Generalidades de la dirección general de ingeniería y arquitectura. -- Capítulo II. Proyectos de la dirección general de ingeniería y arquitectura. -- Capítulo III. 73 funciones desempeñadas, programas, formatos y equipos utilizados durante la práctica profesional. -- Capítulo IV. Planificación de un proyecto.
Práctica Profesional (
Incluye referencia bibliográficas, hojas 102, anexos, hojas 104-105.
LDIAU
Hilcia Belles Ceballos Cordones.
Keywords: Dibujo técnico; Arquitectura - Diseños y planos; Levantamiento de planos; Ingeniería civil -- Práctica profesional; Tesis y disertaciones académicas; Licenciatura en Dibujo Automatizado