Administración y control de la fase estructural y de albañilería del proyecto PDC, S.A. por constructora PDC, S.A. (Afiliada dentro del Grupo V.H.) (Panamá : Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este trabajo resume la experiencia profesional adquirida como asistente del Gerente de obra del Proyecto PDC, dedicada a la administración y control de la fase estructural y de albañilería. La práctica se desarrolló en el Proyecto PDC ubicado en Calle Villanueva, Costa del Este, Corregimiento de Juan Díaz. Este edificio cuenta con más de 20.000 m2 de construcción que serán destinados a siete niveles de locales comerciales con áreas desde 67 m2 y siete niveles de oficinas con área desde 47 m2. El documento se divide en 3 capítulos, los cuales están descritos de la siguiente manera: Capítulo I, se presentan las generalidades de la empresa en donde se realizó la práctica, la trayectoria con la que cuenta y los diferentes proyectos que han y están desarrollando. Así como también , la organización interna que han desarrollado con su crecimiento a lo largo de los años. Capítulo II, muestra las generalidades del proyecto, como son las actividades antes del inicio de la obra, el papel que juega la ubicación del proyecto y los servicios que brinda. Igualmente, se describen las fases en que se desarrolla la obra y los métodos constructivos a utilizar. También se detalla parte del recurso humano necesario para la evolución de cada una de las fases constructivas. Capítulo III, se detallan las actividades en las que se apoyó al Gerente del Proyecto durante el período de la práctica profesional. Incluye cálculos de cantidades de la fase estructural y la fase de albañilería, la supervisión de la fase estructural y de albañilería, como también los trabajos de supervisión del subcontratistas encargado del cableado de losas postensadas.
Introducción. -- Capítulo 1: Generalidades de la empresa. -- Capítulo 2: Generalidades del proyecto. -- Capítulo 3: Actividades realizadas en la práctica profesional.
Práctica Profesional (
Adolfo Eliécer Álvarez Serrano.
Keywords: Licenciatura Ingeniería Civil